Всколыхнуть память нации

В Москве прошло первое заседание оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в Сталинградской битве под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина с участием волгоградского губернатора Сергея Боженова и председателя регионального правительства Константина Храмова.

Таким образом, обсуждение программы предстоящих торжественных мероприятий вышло на федеральный уровень и приобрело особую значимость в масштабах целой страны. По окончании заседания Сергей Боженов отметил особую значимость предстоящих событий не только как исторической памяти, но и как воспитательного момента для молодого поколения.

Свое мнение о том, какой толчок это даст региональному патриотическому воспитанию и какое значение в целом имеет для региона, высказали представители волгоградской общественности:


Максим Загорулько, почетный гражданин Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны:
– Любое событие в истории нашей России, тем более такое значимое, как Сталинградская битва, которая определила судьбу миллионов и миллионов людей, является всегда особым мотивом, чтобы о патриотизме как чувстве любви к Родине вспомнил каждый человек. Предстоящие праздничные мероприятия важны как повод напомнить народу во всей стране о нашем историческом прошлом, всколыхнуть чувство гордости за победу и благодарности к тем, кто эту победу вырвал ценой своей жизни, и ответственности за то, чтобы беречь их память и быть достойными ее. Все это и есть патриотизм – тот самый, что заставляет человека совершать особые поступки в своей собственной жизни, которые затем отзываются в жизни целой страны. Было бы прекрасно, если бы это чувство люди испытывали как можно чаще.


Роман Молдаван, директор ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр», кавалер ордена «Мужество»:
– К масштабности этих событий можно относиться только положительно, потому что любое мероприятие, когда выходит на федеральный уровень, становится не только еще более значимым с идеологической, исторической, духовной точки зрения, но и с практической – будет больше мероприятий, будет разнообразнее и интереснее программа. Мне лично особенно понравилось замечание о том, что именно отсюда, с Волгограда начнется подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году – мы зададим тон целой масштабной череде мероприятий. Важно также и то, что 2015 год будет официально объявлен Годом Защитника Отечества – пусть хотя бы в течение одного года к этому вопросу проявят пристальное внимание.


Андрей Серенко, политолог:
– Дело даже не в том, что это позволит улучшить состояние музеев или каких-то объектов инфраструктуры, а в том, что Волгоград в данном случае выступает как прямой наследник Сталинграда. Это ключевой концепт в новой программе патриотического воспитания. Ведь Великая Отечественная война лежит в его основе, и то, что вопрос о праздновании 70-летия Сталинградской битвы обсуждается на таком высоком уровне, – очень значимо, ведь это демонстрирует роль нашего города в укреплении и развитии этого нового самосознания. В молодом поколении сейчас необходимо воспитывать новое оборонное сознание, которое будет опираться на историческую память, причем не в контексте стонов и жалоб, а в контексте победной мощи, как, например, на предстоящих триумфальных торжествах. И торжества эти будут проходить здесь, у нас, так что можно смело говорить о том, что Волгоград становится одним из центов патриотического воспитания.

Похожие записи

Write a comment