11 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

 

• Противник предпринял последнюю попытку овладеть Сталинградом. 5 пехотных и 2 танковые дивизии противника начали наступление на фронте шириною около 5 километров от Волхостроевской улицы к Банному оврагу. Войска 62-й армии вынуждены оборонять город в трех направлениях: на северной окраине – в районе Рынок, Спартановка, в центре – у завода «Баррикады», в районе завода «Красный Октябрь».
• В течение дня воины 62-й армии ведут ожесточенные бои, переходящие в рукопашную схватку. К исходу дня превосходящим силам врага удалось занять южную часть завода «Баррикады» и выйти к Волге на фронте 500-600 м. 62-я армия была в третий раз расчленена, 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова, отрезанная от основных сил армии, от соседа и своих тылов, продолжала сражаться со штурмовавшими ее позиции тремя гитлеровскими дивизиями. В этот день воины дивизии, в полках которой оставалось по 70-100 человек, отразили 6 атак врага.
• Областной исполком депутатов трудящихся рассмотрел вопрос о трудоустройстве и создании жилищно-бытовых условий для эвакуированного из Сталинграда населения.
• В 7 утра соединения вермахта переходят демаркационную линию между оккупированной и не оккупированной частью Франции. Операция получает кодовое название «Антон». Одновременно с этим итальянские войска с Сардинии высаживаются на Корсике.
• Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая в Палате общин, подвел итоги египетской операции и обозначил причины, по которым высадка союзнических войск не была осуществлена в 1942 году. Черчилль заверил Палату общин в намерении Великобритании выполнить союзнические обязательства перед СССР и произвести совместно с американскими войсками высадку в Северной Африке.
 

 

Похожие записи

Write a comment