10 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

• В южной части Сталинграда, Г. К. Жуков провел совещание представителей Ставки Верховного Главнокомандования с командованием Сталинградского фронта по окончательной отработке плана контрнаступления в районе Сталинграда под кодовым названием «Уран».
• Полки 3-й зенитной артиллерийской дивизии (полковник М. З. Котиков) прибыли в боевые порядки стрелковых дивизий 5-й танковой армии для обеспечения их противовоздушной обороны и выполняли эту задачу в оборонительных боях и в ходе развития контрнаступления под Сталинградом.
• Летчики 659-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии лейтенант П. Л. Дымченко в паре с сержантом Ивановым вылетели на перехват вражеских бомбардировщиков, шедших к переправе на р. Дон у г. Серафимович. Советские летчики атаковали противника. При выходе из атаки лейтенант Дымченко встретил до 15 немецких истребителей и вступил с ними в бой. Он уничтожил три вражеских самолета и один подбил, но и сам был сбит. Бесстрашный летчик погиб.
• 3-я румынская пехотная армия начала занимать назначенную ей линию обороны севернее Сталинграда между 6-й немецкой и 8-й итальянской армиями на фронте длинной 138 км.
• Начальник Нижне-Волжского речного пароходства доложил народному комиссару речного флота СССР, что переправы Камышин – Дубовка обслуживают Донской фронт, а переправы, расположенные в районе Сталинград – Астрахань, – Сталинградский фронт.
• Начала свою работу VIII сессия областного Совета народных депутатов трудящихся, в ходе которой рассмотрены вопросы о работе местной промышленности и выработке предметов широкого потребления для населения, о состоянии здравоохранения и санитарно-эпидемической обстановке в области.
 

Похожие записи

Write a comment