В бюджет внесены поправки

Поправки в действующий закон о бюджете были приняты сегодня областной думой во втором и третьем – окончательном – чтении. Предварительное обсуждение было очень бурным, тем не менее предлагаемые к повторному рассмотрению поправки из числа ранее отклоненных губернатором вновь не нашли поддержки.

Как отметил председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, бюджет получился сложным.
«Мы были вынуждены сокращать все, на чем можно было сэкономить, чтобы выполнить социальные обязательства, которые на нас лежат. Без этого мы бы оставили без денег бюджетников, без этого не были бы закрыты расходы по муниципальному транспорту», – подчеркнул Попов.
Безусловно, в бюджете предстоящего периода есть немало пунктов, по которым хотелось бы получить средства в большем объеме, однако, как заметил председатель регионального правительства Константин Храмов, сейчас необходимо решение таких задач, которое в будущем позволит увеличить общий объем средств, поступающих в регион.
«Имея положительный имидж, имея возможность привлекать на территорию инвестиции, нам не придется спорить из-за того, как потратить 5 миллионов, – выступая перед депутатами, сказал Храмов. – Это же касается собственных проектов. Вкладывая, например, на настоящем этапе 19 миллионов в ГУ «Безопасный регион», чтобы сперва закрыть долги, мы уже в ближайшее время получим прибыль в 50 миллионов, а затем выйдем на 200 миллионов».
Заместитель председателя комитетa по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов, имеющий опыт принятия уже 14 региональных бюджетов, отметил, что нынешний от них кардинально отличался по расходам и объему располагаемых средств. Значение в данном случае имеет лишь то, позволит ли бюджет выделить средства для развития области. В этих условиях законодатели разделились на две группы: на тех, кто ставит главной задачей исполнение социальных обязательств, и тех, кто заботится о точках роста. Впрочем, необходимость развития едва ли кто-то мог отрицать, даже традиционный защитник социальной сферы депутат Ирина Гусева сделала соответствующее замечание. «Мы никуда не можем деться от социалки, но надо уже, наверное, делать ставку на те отрасли, которые зарабатывают, – сказала она. – В сельском хозяйстве, например, у нас на сезонных работах люди не хотят работать. Мы не можем работать только на социальную сферу. Вот о чем надо задуматься в будущем году. Я думаю, что мы сегодня, принимая бюджет, должны разделить ответственность со всеми его проблемами. Многие проблемы, о которых говорили мои коллеги, справедливые. Но в 2013 году людям надо честно сказать, а как мы, депутаты, живем? а по доходам ли живут депутаты в регионе?  и расходы у нас… Где нужно сократиться. Может, всем нам прекратить работать на освобожденной основе, работать на местах? Дипломы у всех есть. Ничего страшного не случится».
 

Похожие записи

Write a comment