Волгоградский призывник оказался «лишним солдатом»

Волгоградского призывника прокатили на поезде до воинской части и в тот же день вернули домой, забыв уволить на гражданку.
Де-юре рядовой Артур Рашидов без малого полгода «несет» срочную службу в Ростовской области, но де-факто он все это время живет и учится на гражданке. Такой «подарочек» ему устроили отцы-командиры, которые сейчас уверяют, что эта ситуация «из области фантастики».
Весенняя призывная кампания этого года для Артура Рашидова началась в июне. Студент волгоградского медицинского колледжа получил от родителей, которые проживают в Котовском районе Волгоградской области, сообщение о том, что ему принесли повестку из военкомата с требованием явиться с вещами. Артур не пустился в бега и в срочном порядке завершил обучение, не успев до конца сдать экзамены. В назначенный день и час он прибыл для отправки в войска.
«Нас привезли на областной сборный пункт в Волгоград, – рассказывает Артур. – К тому времени большинство призывников «разобрали», и нас оставалось около 40 человек. Ждали недолго, за нами приехали «купцы» из города Зернограда Ростовской области. Офицеры по списку неоднократно проверяли, все ли новобранцы в наличии. Перед отправкой на вокзал на сборном пункте нас по тому же списку переодели в форму. Забрали наши паспорта, пообещали, что вернут, когда прибудем в пункт назначения. Вечером наша команда уже сидела в поезде».
По словам Артура, в воинской части Зернограда приключения продолжились. Утром свежеприбывшее пополнение выстроили. И вновь Артуру Рашидову было оказано «особое внимание». Весь день новобранцу пришлось провести в казарме, и никто не мог объяснить ему, куда необходимо направиться и что делать в части. Ближе к вечеру всех новобранцев построили на плацу для того, чтобы согласно спискам распределить по казармам.
«Зачитывают фамилию, человек выходит из строя, – вспоминает Артур Рашидов. – В конечном счете я остался в своем строю один. В списках моей фамилии не оказалось. Тут же посыпались вопросы: «Ты кто такой?», «Как у нас оказался?» Что же тут непонятного? Куда меня привезли – там и оказался, словно это я списки офицерам составлял. Как дурак, стоял перед офицерами, которые у меня пытались выяснить, как у них так получилось, что мое имя из их списков исчезло».
В итоге Артур просидел в казарме в ожидании своей участи еще несколько томительных часов, а затем пришел офицер и сообщил: «Собирайся, мы возвращаем тебя в Волгоград».
«Один из офицеров в тот день ехал из Ростовской области в Волгоград на своей машине, и меня посадили к нему, – рассказывает Артур. – Через несколько часов я был снова доставлен на сборный пункт. В течение суток решался вопрос, куда бы еще направить меня служить. Но за одним новобранцем «купцы» не поедут, а команду в конце призывной кампании собирать, по всей видимости, никто уже не собирался. Меня на Волгоградском областном сборном пункте заставили снять солдатскую форму, выдали тряпье какого-то призывника (не идти же голым по Волгограду), затем вернули паспорт и пожелали: до новых встреч на сборном пункте».
Из Волгограда Артура Рашидова забрали родители. На следующий день он отправился в районный котовский военкомат за разъяснениями, но никаких внятных ответов он так и не услышал. Сотрудники пытались связаться с Волгоградом, чтобы решить его вопрос. Там ответили, что раз он один, то пусть остается до осени на гражданке. Артур решил, что будет подавать исковое заявление в суд о компенсации морального вреда с тех, по чьей вине произошла вся эта ситуация.  
После злоключений Артур едва успел досдать экзамены в медучилище. В сентябре он уже приступил к учебе. За лето Рашидов прошел тщательное медицинское обследование и готовится упорно отстаивать свое право на отсрочку по состоянию здоровья. Артуру Рашидову, который хотел служить в армии, не обращая внимания на свои болячки, всего за один день пребывания в войсках напрочь отбили всякую охоту носить звание рядового.
Правозащитники не исключают, что Артур Рашидов и по сей день носит звание рядового, а это значит, что часы его армейской службы продолжают приближать его к законному «дембелю». Призывник из Волгоградской области может стать первым новобранцем, срок реальной службы которого уместился вместо года всего в один день.
Об этой истории и о том, какие разъяснения и какие оценки сложившейся ситуации дают военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов и юристы правозащитной организации «Материнское право», читатели сайта «Волга-Медиа» могут более подробно узнать в завтрашнем номере газеты «Волгоградская правда».

Похожие записи

Write a comment