Промышленному потенциалу региона — новые перспективы

Итоги работы промышленности региона за девять месяцев 2012 года и планы по развитию отрасли обсудили на заседании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, которое состоялось на территории ОАО «ЦКБ «Титан». В его работе принял участие губернатор Сергей Боженов.

Индекс промышленного производства Волгоградской области за первые девять месяцев текущего года составил 104,1 %, что выше среднероссийского показателя (102,9%). Сергей Боженов отметил, что это хороший уровень, но явно недостаточный для того, чтобы войти в тридцатку лучших регионов России, а именно такую цель ставит перед собой руководство области.
— Пока мы — в числе середняков, а должны быть среди ведущих. Это определено логикой экономического развития Волгоградской области, ее промышленной специализацией, заложенной много десятилетий назад, — подчеркнул Сергей Боженов. — При формировании новой промышленной политики мы должны перенять лучшее из прошлого опыта.
Губернатор напомнил, что в советское время именно оборонный госзаказ зачастую являлся стержнем взаимодействия промышленных предприятий. Сегодня, по мнению Сергея Боженова, восстановить утерянные связи, укрепить их можно через участие волгоградских предприятий в федеральных целевых программах.
— Я дал поручение полгода назад активизировать эту работу, и сегодня мы видим, что объем участия промышленности региона в ФЦП увеличился на четверть, — пояснил губернатор. — Десять промышленных предприятий вошли в шесть федеральных целевых программах на общую сумму 1,6 миллиардов рублей, и это – не предел.
ЦКБ «Титан» не случайно стал местом проведения Совета директоров. Здесь активно идет техническое перевооружение производственных площадок. Только за 9 месяцев текущего года для обновления станочного парка цеха № 31 предприятие приобрело по лизингу 8 обрабатывающих центров на сумму 139 млн. рублей. Современное оборудование открывает перед предприятием новые возможности, делает его более конкурентоспособным. Программа модернизации завода на этом не заканчивается: в 2013-2015 гг. на обновление станочного парка ЦКБ «Титан» планируется направить более миллиарда рублей из средств предприятия и федерального бюджета.
Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин отметил, что помимо федеральной помощи предприятия могут рассчитывать и на поддержку региона. Он ознакомил собравшихся со стратегическими документами, разработанными региональным министерством промышленности и торговли, — проектом закона Волгоградской области «О промышленной политике» и долгосрочной областной целевой программой «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 гг.
Среди существующих мер региональной поддержки промышленного комплекса – освобождение от налога на имущество для вновь создаваемых производств, применение пониженных ставок по налогу на прибыль в случае осуществления инвестиционных проектов. Планируется также возмещение из областного бюджета части затрат на приобретение оборудования. Кроме того, на отраслевые региональные министерства возложена ответственность за реализацию инвестпроектов и оказание им содействия. Данная работа постоянно совершенствуется, в частности в вопросах, касающихся создания соответствующей инфраструктуры и устранения административных барьеров.
 

Похожие записи

Write a comment