7 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

 

• Гитлеровские войска пытаются прорвать нашу оборону в районе Глубокой балки между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады». После массированного артиллерийского налета враг перешел в наступление. Его встретили огнем пулеметчики 95-й стрелковой дивизии. Бой длился весь день. Противник не сумел прорваться к Волге, его атаки были отбиты.
• 169-я стрелковая дивизия ведет оборонительные бои в районе с. Ивановка – ст. Тундутово (ныне проходит трасса Волго-Донского судоходного канала).
• В ночь с 7 на 8 ноября разведчик красноармеец И. М. Карханин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, на шлюзе № 7 Волго-Донского канала, в районе которого был совершен подвиг, установлена мемориальная доска.
• Газета «Дейли уоркер» сообщила об объявлении мэром г. Нью-Йорка Ла Гардиа 8 ноября Днем Сталинграда: «В последний год особенно выдающимся и главным событием является эпическая оборона Сталинграда, не имеющая себе равной в истории. Она вызвала восхищение всего мира… В связи с этим я объявляю 8 ноября Днем Сталинграда. Цель Дня Сталинграда – воздать должное нашему союзнику и продемонстрировать наше боевое единство с ним в борьбе за достижение полной победы».
• Ко дню 25-й годовщины Октябрьской революции митинг английских рабочих г. Ковентри направил защитникам Сталинграда приветственную телеграмму: «Мы очень хорошо понимаем, что ваше сопротивление фашистскому зверю, бесчисленные жертвы, принесенные во имя разгрома общего врага, спасли нас от ужасов, которые нам пришлось только предчувствовать в ноябре 1940 г. во время налетов на наш город… Мы посылаем делегата в парламент… чтобы требовать выполнения наших обязательств по отношению к вам. Сравнение усилий России в войне и мире с нашими собственными должно устыдить нас, и потому мы должны действовать быстро и решительно».
 

 

Похожие записи

Write a comment