Неосвоенные земельные участки Волгограда будут выставляться на торги

Министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области проводит работу по выявлению предоставленных под строительство участков, работы на которых не ведутся.
Для этих целей в регионе создана специальная комиссия, главная задача которой — выявление земельных участков, ранее предоставленных для строительства многоквартирных или индивидуальных домов, в том числе по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и не освоенных в течение трех лет.
Мингосимуществом региона уже проведено обследование 58 земельных участков. Из них лишь на 19 идут строительные работы.
Комиссией был проведен ряд заседаний, на которых рассмотрены материалы по тем участкам, которые не освоены до настоящего времени. Как отметили в министерстве, был выявлен ряд объективных причин, которые не позволяют арендаторам приступить к строительству. В их числе: длительность процесса оформления градостроительной документации, ее утверждения администрацией Волгограда, отсутствие свободных денежных средств, высокие проценты по кредитам.
Кроме того, процесс освоения тормозит неоднократная передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков от одного арендатора к другому с разрешения администрации Волгограда. Это влечет за собой необходимость переоформления проектной документации, несоблюдение санитарно-защитных норм и градостроительных регламентов при размещении объектов общественно-делового назначения.
По итогам заседаний комиссии принято решение предоставить застройщикам возможность провести работу по завершению оформления необходимой проектной документации и приступить к строительству. До конца года застройщики должны будут повторно отчитаться о ходе работ на участках. Если по истечении установленного срока участки останутся неосвоенными, мингосимущество вправе организовать мероприятия по расторжению договоров аренды и выставлению освобожденных участков на торги.

Похожие записи

Write a comment