Сергей Боженов: «Никаких потерь у наших бюджетников по заработной плате быть не должно»

 С декабря этого года работникам бюджетной сферы будет выплачиваться проиндексированная заработная плата. Соответствующее поручение губернатор Сергей Боженов дал  правительству региона.

Этот вопрос обсуждался на совещании у главы области, в котором приняли участие члены регионального правительства, областного законодательного собрания, представители профсоюзов.

По оценке финансистов, главной причиной приостановки 6-процентной индексации стало то, что необходимые для этого средства не были учтены в бюджете 2012 года предыдущей командой региональной власти. Документ, принятый в 2011, не предполагал индексации зарплаты бюджетников.
  — Не будем обсуждать, почему предыдущее руководство оставило нам такой тяжелый бюджет. Наша задача сделать так, чтобы люди не пострадали, – подчеркнул губернатор. — С 1 декабря заработная плата работникам бюджетной сферы должна быть выдана с учетом индексации, а с 1 января нужно компенсировать людям и потерю по невыплаченной им прибавке за октябрь-ноябрь. Причем выплатить компенсацию надо с учетом ставки Центрального Банка, чтобы никаких потерь у наших бюджетников по заработной плате не было.
Инициативу губернатора поддержали представители законодательной власти, которые выразили готовность рассмотреть предлагаемые правительством Волгоградской области бюджетные поправки в ближайшие дни.
  — Предстоит сократить какие-то программы, отказаться от второстепенных расходы, но положенные средства надо найти, — отметил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. – Убежден, депутаты это поддержат, причем вне зависимости от каких-либо политических предпочтений.
— Задача, поставленная губернатором, не обсуждается, — прокомментировала председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева. — К новому году работники социальной сферы, выполняющие важнейшие общественные задачи, должны быть поддержаны региональной властью.
Необходимые средства – 100 млн. рублей – предстоит изыскать в областном бюджете уже к декабрю текущего года. Еще 200 млн. рублей региональная власть обязана предусмотреть к 1 января 2013 года. Средства пойдут не только на индексацию выплат, но и на компенсацию 6% надбавки бюджетникам за октябрь и ноябрь 2012 года.

О своевременности принятого по поручению губернатора решения говорит и директор ГБОУ СПО "Волгоградский экономико-технический колледж" Сергей Абрамов: «Я считаю, что это хорошее и правильное решение.  Приятный сюрприз для всего нашего коллектива. Это особенно значимо, что даже в сложных финансовых условиях правительство региона и губернатор нашли возможности для того, чтобы в полном объеме выполнить обязательства по повышению заработной платы в бюджетной сфере».

 Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская считает, что Сергей Боженов принял верное решение: «Индексация осуществляется по Указу президента. И в данном случае никого не интересует, есть ли для этого деньги, или нет. Есть Указ — значит, индексация должна быть проведена. Тем более речь идет о бюджетниках, людях, которые, к сожалению, самые бедные в нашей стране. Для них эти прибавки существенны».  Наталья Латышевская также подчеркнула, — очень важно донести до работников бюджетной сферы, что те деньги, которые они должны были получить в октябре-ноябре, им обязательно выплатят, но чуть позже

 По словам завуча средней школы № 19 Ирины Деруновой, учителя с воодушевлением восприняли новость о том, что индексация их зарплат все же будет произведена. "Мы уже получили приказ, естественно, поддерживаем решение губернатора, — сообщила госпожа Дерунова. — Спасибо руководству региона за поддержку учителей, за то, что предпринимают меры, которые сделают их зарплату более достойной".

  «Как председатель бюджетного комитета Волгоградской областной думы я однозначно «за» подобную инициативу. Ведь, несмотря на тяжелый бюджет, мы обязаны поддерживать работников бюджетной сферы: учителей, врачей, то есть тех работников, кто задействован в социальной сфере. Это безусловно правильное решение Сергея Анатольевича Боженова и думаю никто из областных парламентариев не проголосует против», — прокомментировал итоги совещания председатель бюджетного комитета Волгоградской областной думы Владимир Попов. 

Похожие записи

Write a comment