2 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы
• Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков провел совещание в штабе Юго-Западного фронта, об уточнении плана действий фронтов в ходе операции «Уран», на совещание были приглашены командующий войсками Донского фронта К. К. Рокоссовский и начальник штаба фронта М. С. Маютнин.
• Противник в течение дня все свое внимание и действие сосредоточил на фронте 62-й армии. С утра до семи полков пехоты с танками при поддержке авиации и артиллерийско-минометного огня перешли в наступление, нанося главный удар на Спартановку, заводы: «Баррикады», «Красный Октябрь», овраг Банный, стремясь беспрерывными атаками, переходящими в штыковой бой, прорваться к р. Волге.
• Не сумев развить прорыв по берегу Волги в сторону завода «Баррикады», противник пытался продвинуться на север от тракторного завода к пос. Спартановка. Противник был остановлен, сражающейся в окружении группой полковника Горохова (Северная группа). В 7 часов утра после налета артиллерии и минометов, началась бомбежка, которая продолжалась 10 часов подряд. В 17.00 гитлеровцы предприняли атаку с танками. Атака была отбита. Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находившаяся на островах.
• На фронте остальных армий противник ограничился воздушной разведкой и разведкой наземных частей.
• Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Состав комиссии: Н. М. Шверник (председатель), А. А. Жданов, Герой Советского Союза В. С. Гризодубова, писатель А. Н. Толстой, академики Н. Н. Бурденко, Б. Е. Веденеев, Т. Д. Лысенко, Е. В. Тарле, И. П. Трайнин, митрополит Киевский и Гаютцкий Николай.

Похожие записи

Write a comment