Новоаннинский район представлен в купчих и дарственных

В Новоаннинском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории города.

Экспонаты – подлинные документы, фотографии, письма – раскрывают историю казачьего уголка с 1870 года – момента возникновения хутора Привокзального, который появился во время строительства линии Грязе-Царицынской железной дороги. 
Все многочисленные переименования, развитие хуторов и станиц, исторические анекдоты и местные легенды можно изучить по представленной экспозиции. Это особенно интересно для нынешних школьников и студентов местных ссузов.
«По-особому выглядит история родного края в бытовых документах – купчих и дарственных, – рассказала ИА «Волга-Медиа» главный хранитель фондов МБУК «Историко-краеведческий музей» Ольга Солопова. – Вот, например, в купчей от 28 июня 1916 года записано, что «жена крестьянина Анисья Ключевская продала казаку Семену Васильевичу Смирнову собственно ей принадлежащий благоприобретенный дом, находящийся в х. Самсоновском Аннинской станицы, на месте, принадлежащем Аннинскому станичному обществу». При изучении этого и других хранящихся в музее договоров купли-продажи домовладений можно утверждать, что до 1916 года включительно в хуторе Самсоновском улицы и переулки не имели названий».
Выставка продлится до конца ноября 2012 года.
 

Похожие записи

Write a comment