31 октября 1942 года

• Войска Сталинградского фронта контратаковали противника в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», вели наступательные бои в районе юго-западнее поселка Купоросное.

• 97-я стрелковая бригада 64-й армии, наступая в районе рощи «Топор», к 18.00 овладела первой линией окопов противника у южной опушки рощи.
• В 12 ч. 30 м. 39 и 45-я стрелковые дивизии перешли в наступление. 45-я стрелковая дивизия успеха не имела. К 16.00 части 39-й гвардейской стрелковой дивизии после ожесточенного боя овладели мартеновским, сортовым и калибровым цехами и складом готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем враг предпринимал многочисленные атаки с целью вновь овладеть цехами, отбитыми у него 31 октября. Однако все атаки отражались. Выйти к Волге через участок завода «Красный Октябрь» противник так и не смог.
• К этому дню из 7 районов города врагу удалось захватить 6, в том числе 5 частично и один полностью. И только Кировский район, окруженный врагом с трех сторон, в течение всей битвы оставался единственным, куда гитлеровцы так и не смогли прорваться.
• За время октябрьских боев под Сталинградом противник израсходовал все свои оперативные резервы. Продвижение немецко-фашистских войск на всем протяжении фронта было остановлено. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.
 

Похожие записи

Write a comment