Обеспечение безопасности граждан — задача общая

Решение вопросов по профилактике, предупреждению преступлений в общественных местах и на улицах – совместная задача правоохранительных структур и органов местного самоуправления. Об этом шла речь на плановом заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области под председательством губернатора Сергея Боженова.По информации ГУ МВД России по Волгоградской области,  за девять месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, по отдельным видам преступлений увеличилось почти в 2 раза. Наибольший рост составили: кражи, хулиганство, грабежи, угоны автотранспорта.По оценке ГУ МВД России по Волгоградской области увеличение количества зарегистрированных преступлений связано, прежде всего, с сокращением штатной численности патрульно-постовой службы полиции и отвлечением сотрудников органов внутренних дел на выполнение других служебных задач, напрямую не связанных с охраной общественного порядка на улицах и в общественных местах.Как было отмечено на совещании, увеличение уличной преступности также обусловлено недостаточной активностью общественных формирований правоохранительной направленности, а также просчетами в организации профилактической работы в муниципальных образованиях, недостаточным финансированием систем видеонаблюдения в городах.
«Вопросы общественного порядка относятся не только к полиции. Обеспечение условий безопасности и безопасного проживания граждан – прямая обязанность органов местного самоуправления и является обязательным условием для совместной работы», – отметил Сергей Боженов.

 Он также подчеркнул, что должно осуществляться постоянное взаимодействие местной власти, органов внутренних дел, общественных объединений и казачества.По итогам заседания координационного совета был принят ряд решений. В частности, органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов рекомендовано создать условия для активизации работы по охране общественного порядка муниципальных казачьих дружин, казачьих общественных организаций, добровольных формирований населения по охране общественного порядка, ТОС. По согласованию с органами внутренних дел принять дополнительные меры по установке в общественных местах средств видеофиксации, способствующих предупреждению и раскрытию преступлений. Организовать проведение мониторинга освещенности улиц, парковых зон, дворовых территорий с устранением выявленных недостатков.Министерству по делам национальностей и казачества Волгоградской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Волгоградской области — способствовать привлечению к охране общественного порядка всех представителей казачества, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы в виде охраны общественного порядка.ГУ МВД России по Волгоградской области рекомендовано во взаимодействии с органами местного самоуправления активизировать работу по повышению эффективности выявления правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Кроме того, организовать контроль деятельности организаций различных форм собственности, осуществляющих скупку сотовых телефонов, аудио- и видеотехники, иной аппаратуры с целью выявления фактов нарушений действующего законодательства. Во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественностью — реализовать дополнительные меры по обеспечению общественного порядка в местах, где затруднено патрулирование подразделениями ППС.

 

Похожие записи

Write a comment