«Развалины Сарай-Берке» превратили в свалку

Администрацию Ленинского района Волгоградской области принудили ликвидировать несанкционированную свалку на территории объекта культурного наследия.
Проверка, проведенная прокуратурой Ленинского района Волгоградской области совместно с региональным министерством культуры, установила, что в юго-восточной части территории памятника истории «Развалины Сарай-Берке» на окраине села Царев была организована свалка бытового и строительного мусора.
Итоги проверки послужили основанием для возбуждения дела по факту административного нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ – нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны. В настоящее время свалку ликвидировали.
Справка «Волга-Медиа»: «Развалины Сарай-Берке» являются объектом культурного наследия федерального значения. Данный памятник – второй по величине археологический памятник золотоордынского времени в Нижнем Поволжье и крупнейший памятник в Волгоградской области.
Общая площадь его составляет 1080 г, и расположен он на левом берегу реки Ахтубы вблизи села Царев Ленинского района Волгоградской области. Традиционно он отождествлялся со второй столицей Золотой Орды – городом Сарай-ал-Джедид (Сарай-Берке). Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. данный памятник был принят на государственную охрану.

Write a comment