29 октября 2012 года

Хроника Великой битвы


•Сформирован Юго-Западный фронт (2-е формирование, Директива Ставки ВГК от 22 октября за № 994273) в составе 63-й, 5-й танковой и 21-й армий. 63-я и 21-я армии вошли в своих границах из Донского фронта. 5-я танковая армия была передана из резерва Ставки. Юго-Западный фронт развернулся по среднему течению Дона на участке Верхний Мамон, Клетская.
• Войска Сталинградского фронта продолжают вести тяжелые оборонительные бои.
• Завершилась воздушная операция 8-й воздушной армии и авиации дальнего действия. Для удара по 13 аэродромам на Сталинградском направлении было совершено более 500 самолетов-вылетов, уничтожено 20 немецких самолетов, создано 74 очага пожаров, 13 взрывов. На железнодорожных станциях взорвано 5 эшелонов, разрушено полотно, уничтожено до 30 автомашин. В результате бомбардирования немецкая авиация частично перебазирована на тыловые аэродромы.
• На Сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 47-я (генерал-майор Я. С. Фоканов), 119-я (полковник И. Я. Кулагин), 159-я (полковник М. Б. Анашкин), 346-я (полковник А. И. Толстов).
• В оккупированных районах Сталинграде появилось объявление: «Согласно распоряжению немецкого командования все трудоспособное население от 13 лет и старше обязано до 1 ноября зарегистрироваться в комендатуре для отправки на работу. Граждане, уклонившиеся от исполнения данного распоряжения, будут отправлены на работу насильственным путем...»
 

Похожие записи

Write a comment