Двое грабителей отправились в колонию за убийство

 

 

Двоим волгоградцам вынесли суровые приговоры за убийство человека, которого они ограбили еще в прошлом году.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, в июле 2011 года трое приятелей – Андрей Гречкин, Максим Калинин и Александр Земляков – распивали алкогольные напитки в лесопарковой зоне Краснооктябрьского района с 44-летним местным жителем, с которым только что познакомились. Молодые люди, изрядно выпив, решили ограбить своего нового знакомого и, избивая его руками и ногами, забрали у него два сотовых телефона, банковскую карту, с которой впоследствии сняли 2500 рублей, и личные документы, в том числе водительское удостоверение и паспорт.

Потерпевший обратился в отделение полиции с заявлением, и спустя несколько дней оперативникам удалось вычислить одного из грабителей – Александра Землякова. Он рассказал, что совершил преступление совместно с двумя якобы малознакомыми ему уроженцами Кавказа, пустив оперативников по ложному следу. Вскоре Земляков скрылся и был объявлен в розыск. Задержать его удалось лишь в августе 2012 года в Тамбовской области, а в сентябре суд его приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Двум другим участникам ограбления тоже недолго дано было гулять на свободе, но осудили их отнюдь не только за ограбление. В сентябре 2011 24-летний Максим Калинин и 22-летний Андрей Гречкин случайно встретили на улице мужчину, написавшего заявление по факту грабежа, и решили отомстить ему. Они нанесли мужчине не менее 20 ударов руками и ногами в различные части тела, после чего стали избивать его металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия. Друзья решили скрыть следы преступления и оттащили труп в заброшенное здание, где подожгли его.

По данному факту было возбуждено еще одно уголовное дело. Убийцы были задержаны фактически сразу же. В ходе расследования было установлено, что эти лица причастны к грабежу, который они совершили вместе с Земляковым. Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, ч. 2 ст. 325 УК РФ – похищение у гражданина паспорта или иного важного личного документа, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Андрею Гречкину было назначено 19 лет лишения свободы, а Максиму Калинину 17 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Похожие записи

Write a comment