23 октября 1942 года


Хроника великой битвы

• Войска Черноморской группы (подкрепленные прибывшими соединениями) остановили наступление противника на Туапсинском направлении.
• Перешла в наступление английская армия генерала Б. Монтгомери против немецко-итальянских войск генерал-фельдмаршала Э. Роммеля в Африке.
• Противник основные усилия перенес на овладение заводом «Красный Октябрь». Для этой цели немецкое командование сосредоточило здесь 94-ю и переброшенную с Донского фронта 79-ю пехотные дивизии. Неприятельские атаки начались в ночь на 23 октября одновременно на северо-западную, западную и юго-западную окраины завода. Эти первые ночные атаки противника были отражены.
• В 11 часов перешли в наступление два полка немецкой пехоты, поддержанные пятнадцатью танками. 120-й и 112-й полки 39-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшие западные и юго-западные подступы к заводу «Красный Октябрь», огнем артиллерии и энергичными контратаками отбили атаку противника. Небольшой группе неприятельских автоматчиков удалось просочиться по оврагу Банный (на левом фланге 112-го полка) в глубину нашей обороны, где они были полностью истреблены. Захватчикам удалось прорваться к хлебозаводу и продвинуться за заводскую железную дорогу. Расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 м.
 

Похожие записи

Write a comment