В Волгограде прошел чемпионат по парапланерному спорту

 

Лучшие парапланеристы посоревновались в умении управления парапланом на первом открытом чемпионате Волгоградской области по парапланерному спорту.

Ясное небо, легкий ветерок и прекрасное настроение задали тон всему чемпионату. Участники соревнований, организаторами которых выступили министерство спорта и туризма Волгоградской области, региональное отделение ДОСААФ и ГБУ ВО «МИАЦ», начали съезжаться еще задолго до официального старта, чтобы заранее опробовать волгоградское небо и настроиться на нужный лад. Это первые подобные соревнования для Волгограда.

«На сегодняшний день парапланерный спорт находится на пике своего развития и является одним из массовых авиационных видов спорта в нашей стране. Это объясняется его доступностью – вся амуниция обходится гораздо дешевле, нежели в других авиационных видах спорта. Помимо того, этот вид спорта является одним из самых безопасных, поскольку полеты здесь проходят на самых низких скоростях, – рассказал председатель Объединенной федерации сверхлегкой авиации России по Волгоградской области Владимир Ялыгин. – В Волгограде подобные соревнования организуются впервые, но мы надеемся, что они станут традиционными в нашем регионе».

Всего же в чемпионате приняло участие более 30 спортсменов, представлявших Волгоградскую, Ростовскую и Московскую области. Они посоревновались в точности приземления, стараясь произвести первое касание земли как можно ближе к монетке диаметром всего 5 сантиметров. Но большинство участников приехали на чемпионат не ради соревнований, а ради новых знакомств и общения.

«Я никогда не участвую в подобных мероприятиях, но в Волгоград решил приехать, чтобы лично познакомиться с теми, с кем я активно общаюсь в Интернете, – рассказал один из участников из Ростовской области, Сергей Чичканов. – Для меня парапланеризм – это больше, чем спорт. Это свобода, которой так не хватает в обыденной жизни».

И это, пожалуй, действительно не просто спорт. Корреспондент информационного агентства «Волга-Медиа» стал не только свидетелем этого чемпионата, но и получил уникальную возможность принять в нем непосредственное участие. Радость и восторг от свободного, даже не полета, а скорее парения, невозможно ни с чем сравнить. Когда ты находишься в воздухе на высоте 250-300 метров, все проблемы и земные заботы отходят на задний план и ты остаешься один на один с одной из самых непокорных стихий. К сожалению, нашему корреспонденту не удалось показать хороших результатов при приземлении, но это и неудивительно, ведь это был первый подобный опыт.

Лучший результат показала Екатерина Нефедова, представлявшая Волгоград, – она приземлилась ровно в центр монетки. Ей удалось с филигранной точностью совершить свой подлет к земле, не оставив своим соперникам ни единого шанса. Второе место в личном зачете также досталось волгоградцу Александру Ульянову, которому не хватило всего 1 сантиметра до заветной цели. А «бронзу» с собой в Ростов увез Сергей Петров с результатом 6 сантиметров ровно от монетки. В командном зачете первые 25 мест также достались волгоградцам, а 3 место ростовчанам.

Но, несмотря ни на какие результаты, на этих соревнованиях не было ни победивших, ни проигравших, ведь все участники, как одна большая семья, которую объединяет общее чувство любви к небу, полетам и свободе.

Похожие записи

Write a comment