В Красноармейском дали горячую воду!

Эпопея с нагреванием воды для бытовых нужд в разнообразных тазиках и плошках, грозившая обернуться для жителей Красноармейского района вечностью, сегодня наконец-то подошла к концу. Вечером 18 октября в районе было возобновлено горячее водоснабжение. Этого момента люди ждали в течение 3 месяцев.

«У меня на улице 50 лет Октября воду отключили еще в июле, – говорит жительница района Наталия Харланова. – В конце сентября я уже забила тревогу, начала тормошить городскую администрацию, писала обращения на имя Собакаря, на имя Агабекова, но ответа так и не дождалась. Неделю назад написала запрос губернатору и даже президенту. С наступлением холодов отсутствие горячей воды становилось все более и более чувствительным, а сколько раз я слышала обещания, что воду включат. Сказала, что пока не увижу, как вода течет из моего крана, не поверю».

Видимо, обращение к губернатору и сыграло свою роль в этом деле, потому что до этого момента администрация города была настолько увлечена выяснением отношений с энергетической компанией, что запросы граждан, поступавшие в канцелярию, производили впечатление не большее, чем удар горошины об стенку. Городские власти, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности и устранять эту, фактически чрезвычайную ситуацию, предпочитали высказывать свои обиды в сторону энергетиков. Подписание мирового соглашения между МУП ВКХ и ресурсоснабжающей организацией произошло только после прямого вмешательства Сергея Боженова, который инициировал экстренное совещание по данному вопросу. Вопрос о необходимости теплоснабжения был поставлен самым жестким образом.

  — Диктовать условия миллионному городу мы не позволим, а области с населением в два с половиной миллиона, тем более, — заявил на нем губернатор.

Он потребовал, чтобы исполняющий обязанности руководителя администрации Волгограда Владимир Собакарь незамедлительно встретился с представителем ресурсоснабжающей организации и решил вопрос по накопившимся долгам за горячее водоснабжение.

— Тот, кто виноват в сложившейся ситуации, обязательно понесет ответственность, — подчеркнул губернатор.

Затем Сергей Боженов обратил внимание исполняющего обязанности руководителя администрации Волгограда на то, что за 5,5 месяцев, которые он занимает эту должность, вопрос передачи муниципальных сетей ресурсоснабжающей организации так и не сдвинулся с мертвой точки.

— Муниципальные унитарные предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению, уже показали свою несостоятельность, — подчеркнул Сергей Боженов, — а их отношения с управляющими компаниями иначе как ущербными не назовешь. 

Впрочем, главное в этой истории то, что вопрос Красноармейского – это отнюдь не частный вопрос отдельного района, а системная проблема. Учитывая задолженность перед компанией, можно не сомневаться, что такая ситуация могла возникнуть в любом районе города, а то время, в течение которого ее попросту снимали с повестки дня, свидетельствует о полной неспособности городской администрации решать серьезные проблемы.

Меж тем, согласно федеральному закону № 131 о местном самоуправлении вопросы энерго- и теплообеспечения населения находятся именно в ведении муниципалитета и должны решаться в плановом порядке, а не переходить в такое критическое состояние, когда городу и ресурсоснабжающей организации становится необходим профессиональный медиатор в виде главы региона.

«Это вообще впервые в истории Волгограда, когда жители сотен домов месяцами не получают горячую воду,- сказал в интервью ИА «Волга-Медиа» член общественного совета Олег Капустин.- У меня складывается впечатление, что все ждали, а особенно городская власть, что проблема разрешится сама собой, никуда, мол, не денутся — людей без тепла не оставят. Между тем, каждый уровень власти должен заниматься своими делами и об этом напоминает 131-й федеральный закон. И, к счастью для населения, только вмешательство губернатора позволило решить эту проблему. Я думаю, что городская власть должна извлечь из этого урок и заниматься тем, чем ей положено».

Похожие записи

Write a comment