Владимир Чуриков: «Споры между предприятиями не должны отражаться на гражданах»

В Волгограде продолжает развиваться ситуация с воспрепятствованием со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновлению горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, а также на социальных объектах Красноармейского района.

В прокуратуре области состоялось совещание с участием представителей руководителей Роспотребнадзора по области, инспекции государственного жилищного надзора области, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, ряда депутатов Волгоградской областной думы, главы Волгограда, и. о. главы администрации Волгограда, директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт», МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и управляющих организаций. На нем обсуждались проблемы прекращения поставки гражданам горячей воды, а также направления потребителям т. н. «цветных" платежек. На вопросы нашего издания о ситуации с возобновлением горячего водоснабжения в Красноармейском районе, а также об иных злободневных проблемах в сфере ЖКХ ответил прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.

 

– Владимир Викторович, отключение горячего водоснабжения в заполотновской части Красноармейского района сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный вопрос. На дворе 21 век, а тысячи жителей вот уже несколько месяцев вынуждены греть тазики для удовлетворения элементарных бытовых нужд. Как вы считаете, почему это в принципе стало возможным?

– По моему глубокому убеждению, сложившаяся ситуация – это результат длительного затягивания решения проблемы по существу со стороны органов местного самоуправления и энергоснабжающей организации. Осознавая, что долги за потребленные энергоресурсы постоянно растут, администрацией Волгограда не принималось необходимых и достаточных мер по их взысканию, с другой стороны, поставщик энергоресурсов, вместо того чтобы по закону требовать долги с юридических лиц – сторон договорных правоотношений, решил попросту перекрыть подачу горячей воды гражданам. Если говорить о ситуации в лицах, то отключение произошло по причине возникновения у МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» задолженности за тепловую энергию перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». И вместо того чтобы взыскивать указанную задолженность в судебном порядке, ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» прекратило подачу тепловой энергии от Волгоградской ТЭЦ на жилые дома и социальные объекты. По сути, заложниками указанной ситуации стали граждане, которые в своем большинстве являются добросовестными плательщиками.

 

– Какие меры приняты прокуратурой для урегулирования этой ситуации?

– В связи с вопиющим нарушением прав тысяч жителей, в квартиры которых с июля перестала поступать горячая вода, прокурор Красноармейского района обратился в суд с исковым заявлением в их защиту. Решением Центрального районного суда Волгограда по иску прокурора действия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 признаны незаконными. Суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2, а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ. По инициативе прокуратуры судебное решение обращено к немедленному исполнению. В настоящее время службой судебных приставов принимаются необходимые меры к вручению ответчику исполнительного листа. Вместе с тем должностные лица ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» всячески уклоняются от получения исполнительного листа и фактического выполнения судебного решения. Начались по меньшей мере странные движения со стороны ответчика: то рабочий день неожиданно закончился раньше времени, то руководитель пропал, и прочее. Иначе как подковерной возней такое поведение компании, повсеместно позиционирующей себя как представителя социально ответственного бизнеса, не назовешь. О какой социальной ответственности может идти речь, когда компания в споре по долгам между хозяйствующими субъектами делает заложниками простых горожан?!

Хочу предупредить, что неисполнение судебного решения – это уголовная ответственность, и подобная беготня в итоге ни к чему хорошему для ответчика, уклоняющегося от исполнения судебного решения, не приведет.

По сути, здесь уже можно говорить о злоупотреблении правами доминирующего поставщика энергоресурсов в Красноармейском районе. Соответствующее поручение о проведении проверки соблюдения данной коммерческой организацией антимонопольного законодательства при введении ограничения поставки тепловой энергии, повлекшей существенное нарушение жилищных прав граждан, уже направлено прокуратурой области в управление Федеральной антимонопольной службы по региону. Негативную оценку в сложившейся ситуации можно дать и администрации Волгограда.

– Означает ли это, что мэрией не были приняты необходимые меры для предотвращения подобного коллапса?

– Разумеется. Допустить такое развитие ситуации можно было только пустив проблему на самотек. Наверное, городские власти надеялись на извечный авось, а может, были попросту заняты другими «важными» делами. Возможно, глава Волгограда не справляется с исполнением своих обязанностей и ему попросту некогда решать вопросы горожан, потому что он является учредителем по меньшей мере семи управляющих компаний, накопивших долги за потребленные коммунальные ресурсы в сумме свыше 14 млн рублей. Об этой ситуации я уже проинформировал губернатора и рассчитываю на должное осознание остроты проблемы. На сегодняшний момент можно констатировать фактическое самоустранение администрации Волгограда от предметного решения вопросов в сфере ЖКХ. Несмотря на длительное отсутствие у тысяч жителей Красноармейского района горячей воды, а вы понимаете, что это означает особенно для семей с детьми и больными людьми, администрацией Волгограда не приняты меры к судебной защите нарушенных прав. Меня настораживают и возмущают высказывания о том, что чиновниками мэрии ведутся переговоры о возобновлении горячего водоснабжения и решении прочих проблем в сфере ЖКХ. Органы власти такого уровня в конце концов не министерство иностранных дел, чтобы вести переговоры. Горожанам нужны конкретные меры по урегулированию и скорейшему разрешению данной ситуации.

Вот еще один пример – «цветные" платежки. Ведь граждане обоснованно задают вопрос: почему нам выставляют долги прошлых лет за коммунальные услуги, которые мы уже оплачивали? Однако органы местного самоуправления, вместо того чтобы урегулировать вопросы взимания платы за коммунальные услуги между ОАО «Волгоградэнергосбыт» и управляющими организациями Волгограда путем выработки единой позиции в определении размера задолженности за коммунальные услуги, продолжают давать консультации и вести переговоры.

Зачастую подобные «парламентеры», не зная норм законодательства, направляют граждан в прокуратуру для урегулирования суммы задолженности за коммунальные услуги, починки текущих кранов и т. д. И это при том, что на территории региона созданы и функционируют специализированные органы в области защиты жилищных прав граждан – инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области и территориальное управление Роспотребнадзора. Если говорить, в частности, о порядке ценообразования на коммунальные услуги, то контроль за его соблюдением по услугам, начисленным до 1 сентября 2012 года, осуществляется Роспотребнадзором, после указанной даты – инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области. По действующему законодательству органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью контролирующих органов, а не подменяют их. Поэтому, еще раз подчеркну, каждый должен заниматься своим делом и подходить к этому ответственно. Неверное информирование граждан о порядке рассмотрения их обращений, по сути, затягивает процесс разрешения проблемы по существу.

Возвращаюсь к вопросу отключения горячей воды. Удивляет освещение этой проблемы большинством СМИ региона: одни из них оправдывают бездействие администрации Волгограда, другие, видимо, из коммерческих соображений выгораживают ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», а сообщить о проблеме объективно, что называется, «без купюр», издания удосуживаются лишь в единичных случаях. Мы никогда не остаемся в стороне, если нарушаются права граждан, и в этот раз прокуратура будет отстаивать свою позицию поступательно и принципиально.

Похожие записи

Write a comment