Пьяный водитель совершил два ДТП. К счастью, никто не пострадал

Житель Камышинского района из села Соломатино задержан сотрудниками полиции за угон ВАЗ-2112 и ВАЗ-2106. Позже, после освидетельствования, выяснилось, что мужчина был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Сначала он угнал у соседки ВАЗ-2106. По дороге в соседнее село угонщик врезался в «жигули» односельчанина. Пьяный герой решил, что виноват во всем второй участник ДТП, и ударил его рулевым рычагом, который вывернуло из угнанного авто при столкновении. Не угомонившись, пьяный дебошир угнал второй автомобиль, на этот раз ВАЗ-2112, и снова совершил ДТП. На месте второго происшествия его сразу задержали полицейские. Теперь в отношении алкозависимого сельчанина возбуждено административное производство, ему грозит лишение права управлять транспортным средством и уголовное преследование по факту неправомерного завладения транспортными средствами и причинения побоев. К счастью, в этом случае обошлось без тяжелых последствий и жертв.
Это происшествие с водителем, усевшимся за руль в пьяном виде, – одно из 14 тысяч подобных правонарушений, зафиксированных с начала 2012 года на территории региона. Так, по данным УГИБДД МВД России по Волгоградской области, с начала года в Волгоградской области почти шесть тысяч водителей привлечены к ответственности за управление автомобилем в пьяном виде, еще девять тысяч водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования, но все равно будут лишены права управлять автомобилем на скромный срок – 1,5 года. В случае рецидива к водителю применяется лишение свободы на 15 суток и права управлять транспортным средством в течение двух лет. Но как показывает статистика, не всегда такие наказания меняют сознание автовладельцев. Нередки случаи, когда лишенные права водить машину ничтоже сумняшеся садятся за руль.
Цифры, предоставленные областным УГИБДД, ужасают: с начала 2012 года в Волгоградской области произошло более 2 тысяч ДТП, из них 151 авария с участием пьяных водителей, где погибли 16 человек и 171 пострадали. Цена жизни человека, погибшего в ДТП по вине пьяного, никак несоизмерима с ценой бутылки выпитого алкоголя. В сутки инспекторы ДПС выявляют от 50 до 70 пьяных водителей в Волгоградской области. Только за один день – 16 октября – в рейде ГИБДД в Краснооктябрьском районе были задержаны четверо пьяных за рулем. «Мы проводим профилактические рейды, выявляем пьяных водителей, но этого недостаточно. По моему мнению, наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде должно быть ужесточено. Водительское удостоверение такому человеку возвращать нельзя. За это человек должен заплатить огромнейший штраф, и даже лишен свободы на длительный срок. Вот только тогда российские водители не будут ездить пьяными за рулем», – считает начальник ГИБДД МВД по Волгограду Сергей Егоров.

Похожие записи

Write a comment