На пути к единому экономическому пространству

Создание Антимонопольного кодекса, разработка современной нормативно-правовой базы, обеспечивающей экономическую конкуренцию, сближение цен на нефтепродукты, снижение таможенных барьеров – основные задачи, которые стоят сейчас в рамках работы Евразийской экономической комиссии. То, какие шаги были сделаны в этом направлении и на какой стадии сейчас находится этот процесс, участники конференции обсудили на пленарном заседании, прошедшем сегодня в рамках «круглого стола» «Единая конкурентная политика в рамках ЕЭП. Региональные аспекты».
Член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов рассказал о модельном законе о конкуренции, принятие которого намечено на июль будущего года. «Этому закону пока нет аналогов в мировой практике, – заметил он. – Его создание предусматривает введение ряда запретов, главный среди которых – запрет на недобросовестную конкуренцию, там же будут определены критерии, по которым она определяется». В настоящее время в Республике Беларусь закон о конкуренции рассматривается в парламенте, в Казахстане – на уровне мажлиса (нижняя палата парламента), в России также его рассмотрение вышло на федеральный уровень, таким образом, закон, скорее всего, будет принят в намеченные сроки. Он, по сути, станет одной из составных частей универсального Антимонопольного кодекса, нормы которого будут применяться на территории всех стран-участниц Таможенного союза. В антимонопольном законодательстве будут закреплены меры превентивного характера: предостережение, предупреждение и дисквалификация.
Еще одним важным вопросом для обсуждения стало устранение административных барьеров по доступу к рынкам России, Белоруссии и Казахстана и ликвидация барьеров во взаимной торговле. Перспективным направлением в данном случае является открытие параллельного импорта товаров. Как отметил в своем докладе заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Республики Казахстан Тимур Баймуханов, реализация товаров отдельными поставщиками наряду с дилерскими сетями не только улучшает конкурентную среду, но и позволяет значительно разнообразить ассортимент и снизить цены на товары, что в конечном счете представляет главную выгоду как для потребителя, так и для производителя. Так, цена на спортивные товары может снизиться на 30–40%, на парфюмерию снижение может составить от 30 до 60% и похожие цифры можно привести еще по целому ряду наименований.
Впечатляют также уже достигнутые количественные показатели. Так, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов привел пример успешного сотрудничества антимонопольных органов России и Казахстана в отношении доминирующих сотовых операторов. «В результате цена роуминга на территории СНГ снизилась на 150–400%. А это уже очень серьезная цифра», – подчеркнул Цыганов.
Справка «Волга-Медиа»:
Модельный закон о конкуренции – законодательный акт рекомендательного характера, утвержденный Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества, направленный на сближение правового регулирования экономических соотношений в области конкурентной политики.
Параллельный импорт – импорт выпущенных в гражданский оборот защищенных товарным знаком товаров без разрешения правообладателя. Создается ситуация, при которой импортировать товар имеют право только официальные дилеры, иная реализация приобретает название «параллельный импорт». В настоящее время рассматривается вопрос о легализации такого вида реализации в целях улучшения конкурентности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Похожие записи

Write a comment