17 октября 1942 года

• Противник, прикрываясь прочной обороной с севера между Доном и Волгой, силами до 4-5 пехотных и до 3 танковых дивизий ведет непрерывные атаки на Сталинград, стремясь овладеть заводскими районами. Войска Донского фронта ведут оборонительные бои.

• В течение дня части 62-й армии продолжают вести упорные бои с наступающими войсками противника. Неоднократные атаки врага в районе завода «Красный Октябрь» были отбиты с большими для него потерями.
• Ожесточенные бои происходят в районе пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии обороняется группа полковника Горохова. Противник предпринял здесь пять танковых атак, и все они были отбиты.
• Тяжелые бои происходят в районе завода «Баррикады». В результате разрыва, образовавшегося между 138-й и 308-й стрелковыми дивизиями, враг разворачивает наступление вдоль железной дороги на завод. К 17 часам немцы сломили сопротивление 339-го и 347-го стрелковых полков (308-я сд) подошли к западной окраине завода «Баррикады». Командующий 62-й армией приказал командиру 138-й стрелковой дивизии полковнику И. И. Людникову ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией, обеспечить ее правый фланг, установив локтевую связь, и ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода «Баррикады». • На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 14 октября по войскам Сталинградского фронта отдан приказ, в котором говорилось: «В двухнедельный срок под ответственность командующих армий выселить в тыл за пределы 25 км прифронтовой полосы от линии фронта все гражданское население». В первую очередь подлежали выселению жители из г. Сталинграда и с островов Б. Пеньковатый, Спорный, Зайцевский, Голодный, Сарпинский и др. Население перемещалось также из ряда городов и сел: Средняя Ахтуба, Красная Слобода, Красноармейск, Верхне-Погромное, Средне-Погромное, Верхняя Ахтуба, Ударник, Большие Чапурники, Светлый Яр, Райгород, Дубовый Овраг, Бекетовка, Ханата, Зергента – и остальных населенных пунктов прифронтовой полосы. Для общего руководства и контроля за эвакуацией гражданского населения создана комиссия, возглавлявшаяся председателем Городского комитета обороны А. С. Чуяновым.
• Из резерва Ставки ВГК после переформирования под Сталинград переброшена 293-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. Ф. Лагутин).
• Опубликованы сообщения о восстановлении дипломатических отношений СССР с Кубой и Люксембургом.
• Продолжила свою работу киногруппа, насчитывающая 15 кинооператоров и их ассистентов, фиксирующих ход сражения под Сталинградом. Кинохроника к этому дню насчитывала уже несколько тысяч метров.
 

Похожие записи

Write a comment