Волгоградцы обустроят «остров Людникова»

Школьники, студенты и ветераны Великой Отечественной благоустроят мемориальный комплекс «остров Людникова», почтив память великих защитников Сталинграда.
В ночь с 16 на 17 октября 1942 года 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова заняла оборону в районе завода «Баррикады» и его Нижнего поселка, оказавшись полуокруженной на 700-метровом участке фронта шириной всего в 400 метров, который стали называть «островом Людникова». В ходе ожесточенных боев дивизия потеряла тысячи бойцов.
В честь 70-летия этого героического и памятного события в истории Сталинграда завтра, 17 октября, школьники, студенты, ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации и представители власти займутся благоустройством мемориального комплекса «остров Людникова».
Во время акции планируется очистить от мусора и сухой растительности территорию мемориального комплекса, а также произвести высадку цветов, кустарников и деревьев, в том числе саженцев сирени в рамках реализации крупномасштабного международного проекта «Сирень Победы», целью которого является создание в городах-героях России, Украины и Беларуси к 2015 году – году празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – аллей сирени сортов, названных в честь героев и памятных событий войны. Первые саженцы, выращенные для проекта в ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад», уже готовы к высадке.
Справка «Волга-Медиа»: мемориальный комплекс «остров Людникова» расположен на территории Нижнего поселка завода «Баррикады», где в конце 1942 года держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова.
Утром 14 октября части 6-й полевой армии вермахта начали наступление в северной части Сталинграда в направлении тракторного завода и завода «Баррикады». На 4-километровом отрезке фронта было сосредоточено 3 пехотные и 2 танковые дивизии при активной поддержке 4-го воздушного флота Люфтваффе. Уже 15 октября гитлеровцам удалось выйти к Волге севернее завода «Баррикады».
16 октября в Сталинград из состава 64-й армии была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника Людникова. Переправившись через Волгу, дивизия заняла оборону в районе завода «Баррикады» и его Нижнего поселка, оказавшись полуокруженной на 700-метровом участке фронта, шириной всего в 400 метров, который стали называть «остров Людникова». В течение 40 дней людниковцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов и снабжения.
В ходе боев за «остров Людникова» 138-я дивизия понесла большие потери. На территории мемориального комплекса находятся три братские могилы защитников. Только в одной из них похоронено около 1000 бойцов, информации о количестве захороненных в остальных двух могилах нет.

Похожие записи

Write a comment