Клуб экспертов Волгограда об итогах Единого дня голосования

Волгоградские политики и эксперты обсудили итоги выборов в муниципальных районах области.
Владимир Попов, депутат Волгоградской областной думы: «Народу надоела повестка критики, ему нужны реальные действия, этим, наверное, «Единая Россия» и взяла. Нас результат в области радует. Люди шли на выборы, им небезразлично было, кто станет главой, кто станет депутатом. Да и кандидаты были знаковые, знакомые своим избирателям. В целом по примеру этих выборов можно сказать, что избирательный процесс все больше входит в цивилизованное русло».
Андрей Серенко, политолог: «На минувших выборах обрисовался сюжет, ставший в последнее время классическим – оппозиция оказывается не готова к местным выборам. Уверенно чувствуя себя на митингах и шествиях, в локальных сражениях она проигрывает. Кстати, показательный пример с прошедшими выборами губернатора в Брянске, с изобличительными выступлениями Ксении Собчак. Получается, что оппозиция противоречит самой себе, а выборы губернаторов, к которым она стремилась, которых она раньше добивалась, оказывается, ей уже не нужны, потому что она неуверенно себя на этих выборах чувствует. Проявляется технологическая нищета оппозиционных структур, а их завышенные ожидания от политических реформ не оправдываются. Но можно предположить, что даже если для них будут приготовлены более тепличные условия, они и к ним окажутся не готовы».
Александр Стризое, политолог: «А я бы, в свою очередь, хотел обратить внимание на то, что в четырех из девяти муниципальных районов победили самовыдвиженцы. Теперь интрига заключается в том, какой путь они изберут для себя в дальнейшем – придут ли в ряды партии власти, существующих оппозиционных партий или создадут какие-то свои собственные структуры. Особое внимание я бы хотел обратить на то, что даже в тех районах, где сменился глава, осталась у власти «Единая Россия», то есть был реализован зарос на перемену конкретной персоналии. Показательными являются выборы в Городищенском районе. Из-за его близости к Волгограду там очень актуальны проблемы именно областного центра – дороги, экология, социалка, но, несмотря на это, он не стал местом активного действия наших оппозиционеров, как это могло быть».

Write a comment