Родина-мать празднует свое 45-летие

Сегодня одному из самых известных мировых памятников, Родине-матери на Мамаевом кургане, исполнилось 45 лет со дня открытия.
Строительство легендарного монумента, работы скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина, было начато в мае 1959 года. Торжественное открытие состоялось 15 октября в 1967 году. На момент своего создания скульптура была самым высоким изваянием в мире.
Общая высота этого памятника составляет 85 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота же самой женской фигуры составляет 52 метра и весит она свыше 8 тысяч тонн. При всей своей монументальности толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров.
Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана, но огромная масса и высокая парусность меча вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Кроме того, деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный и пугающий для слуха звук гремящего металла. В 1972 году лезвие заменили на другое – целиком состоящее из фторированной стали, а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность.

Похожие записи

Write a comment