13 октября 1942 года

• Противник, имея прочную оборону между Доном и Волгой, продолжает яростные атаки с целью овладения Сталинградом.

• Противник силой до одной пехотной дивизии и свыше 100 танков при массированном воздействии своей авиации атаковал 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и к 17.00 вышел к СТЗ. Отдельные группы автоматчиков проникли на улицу им. Михайлова. Бой идет с нарастающей силой. Положение 37-й гвардейской стрелковой дивизии очень тяжелое. Создалась непосредственная угроза выхода противника к Волге.

• На Сталинградский фронт передана 61-я кавалерийская дивизия (полковник А. В. Ставенков). В течение месяца дивизия осуществляла передислокацию из г. Сталинобада в г. Камышин. 20 ноября 1942 г. дивизия вошла в подчинение 51-й армии этого же фронта и 21 ноября приняла первый бой под Абганерово.

• Противник ежедневно обстреливает Сталгрэсс из артиллерийских орудий и минометов. Здание станции было полуразрушено, но электростанция продолжала давать ток.

• Отмечен недостаточный контроль со стороны районных органов по выдаче продовольственных карточек, а также некоторых руководителей предприятий за работой уполномоченных за выдачей продкарточек. Сталинградский городской комитет обороны принял меры по устранению выявленных недостатков в обеспечении продовольствием жителей города.

Похожие записи

Write a comment