Государство выделяет на помощь волгоградским аграриям более миллиарда рублей

Волгоградская область получит 1 млрд 190 млн рублей на компенсацию затрат за погибшие от засухи сельхозкультуры. Это решение было принято на совещании по вопросам сельского хозяйства, которое провел в режиме видеоконференции Президент РФ. Таким образом, регион вошел в тройку субъектов федерации, которым будет выделена наибольшая помощь. Для сравнения, Алтайский край получит порядка 640 миллионов рублей.   
Итоги волгоградской кампании по уборке зерновых считаются рекордно низкими за последние годы, и все-таки в регионе в этом году собрали 2 миллиона 436 тысяч тонн зерна. «Такой урожай получен благодаря тому, что наши аграрии успешно провели сев, в разы увеличили долю элитных семян, нарастили объемы минеральных удобрений. Хорошим подспорьем стало и выделение региону льготного дизтоплива для проведения полевых работ», – доложил Президенту России волгоградский губернатор Сергей Боженов.

О чрезвычайной важности господдержки говорят и сами земледельцы. Андрей Штепо, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Калачевский район): «Средства, которые получат наши аграрии в качестве компенсации затрат за погибшие от засухи посевы, многих спасут от банкротства. Ведь 1млрд 190 млн рублей – солидная цифра. Мы с коллегами подсчитали, что фактически выходит по 2 тыс. рублей на гектар пашни! Конечно, губернатор, добившись такой компенсации, сделал большое дело. И мы были у него в союзниках, когда необходимо было выразить наше крестьянское мнение по поводу поддержки сельхозпроизводителей. Теперь важно, чтобы эта финансовая помощь была оказана оперативно».

Внимание к проблемам региона первого лица государства подчеркивает важность их скорейшего решения, считает политолог Александр Стризое: «Конечно, решение президента в очередной раз прекрасно иллюстрирует лоббистские возможности Сергея Боженова. Но при этом я бы отметил и другой не менее важный аспект этого знакового события. Федеральный центр сегодня выделяет деньги не только исходя из объективных экономических показателей: зоны рискованного земледелия, засухи и других факторов. Но и с учетом того, как эти деньги будут потрачены. Я думаю, что выделение денежного транша это не только признание сложного экономического положения региона, но и признание того, что исполнительная власть региона сможет грамотно распорядиться этими деньгами. Уверен, в этой связи речь идет еще и о высоком доверии федерального центра лично Боженову». 

Похожие записи

Write a comment