В Волгограде вспомнят народного артиста СССР Ивана Лапикова

В «Горьковке» состоится вечер памяти нашего земляка народного артиста СССР Ивана Лапикова, посвященный 90-летию со дня рождения артиста.
На памятный вечер, который состоится 12 октября в 18.00 в актовом зале областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, соберутся родственники и друзья актера, а также все, кто ценил и любил его талант. Воспоминаниями о брате поделится двоюродная сестра артиста Евгения Нефедова.
На памятном вечере будут представлены личные вещи актера из фондов Мемориального музея народного артиста СССР Ивана Лапикова поселка Горный Балыклей и Волгоградского областного краеведческого музея. Помимо этого состоится показ фрагментов из кинофильмов, в которых снялся актер.
Справка «Волга-Медиа»: Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в селе Горный Балыклей Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне Дубовский район Волгоградской области). На годы его юности выпала война. Более 20 лет Лапиков прослужил в Сталинградском драматическом театре, затем в Московском театре-студии киноактера.
Ему было уже за сорок, когда к нему пришла настоящая известность после сыгранной роли в фильме «Председатель». В 1966 году на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В этой картине Лапиков исполнил одну из центральных ролей – монаха Кирилла.
Среди наиболее известных ролей Ивана Лапикова дядя Коля в фильме «Наш дом», Борис Краюшкин в героико-патриотической драме Игоря Шатрова «Минута молчания», старый чекист в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Панкрат Назаров в киноромане Краснопольского и Ускова «Вечный зов», кузнец Жемов в дилогии «Юность Петра» – «В начале славных дел», старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», дед Василий в фильме «Возвращение Будулая», старик-слепец в исторической драме «Борис Годунов», генерал Ермаков в телесериале «Моя судьба».

Похожие записи

Write a comment