В Волгоградской области началось строительство крупнейшего тепличного комплекса

Сегодня состоялась торжественная закладка первого камня в строительство высокотехнологичного тепличного комплекса.
В Волгоградской области началась реализация инвестиционного проекта по строительству одного из крупнейших в России высокотехнологичного тепличного комплекса, в котором круглогодично будут выращиваться овощи на основе безземельной технологии с возможностью использования органического и минерального субстратов.
Сегодня же состоялось и торжественное подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ООО «Агрокомплекс Волжский», ОАО «Россельхозбанк» и правительством Волгоградской области.
«Данный проект был мной представлен в Агентстве стратегических инициатив в ноябре 2011 года. Он получил поддержку Президента России, и после этого совместно с Россельхозбанком мы начали искать место под строительство комплекса, – рассказал генеральный директор ООО «Агрокомплекс Волжский» Вячеслав Зыков. – Я даже не ожидал, что за такой короткий период мой проект пройдет все необходимые согласования по земле, по электричеству, по воде и многие другие. Хотелось бы отметить высокую поддержку со стороны правительства региона».
Весь проект состоит из четырех очередей строительства, каждая из которых будет вводиться в эксплуатацию сразу же после окончания строительства. Общая стоимость реализации проекта обойдется примерно в 8 миллиардов рублей, львиную долю из которых составляют инвестиции Россельхозбанка, выдавшего кредит под строительство на выгодных условиях.
«Мне, как москвичу, с детства знакомо такое словосочетание, как «волгоградские помидоры», поскольку они всегда держали марку и были самыми лучшими в нашей стране. И тем удивительнее было для нас узнать, что на нынешний день жители Волгоградской области едят помидоры, привезенные из-за границы, – рассказал заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Левин. – Я уверен, что этот проект будет очень успешен и очень быстро окупит себя. Мы финансируем 85% стоимости всего строительства, и наш банк предоставил кредит под 13% годовых сроком на 8 лет с возможностью пролонгации еще на 3 года. Наш банк имеет свою долю в новом тепличном комплексе, но это сделано только для того, чтобы осуществлять оперативный контроль, то есть для того, чтобы снять все возможные риски, связанные с изменением акционеров и уходом инвесторов».
Новый тепличный комплекс имеет и очень значимый социальный эффект для Волгоградского региона, поскольку позволит создать большое количество новых рабочих мест для волгоградцев.
«В новом тепличном комплексе будет создано около 800 новых рабочих мест с высокой оплатой труда, – рассказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – К тому же в новом агрокомплексе будут востребованы не только люди с рабочими специальностями, но и выпускники волгоградских вузов с инженерными профессиями».
Общая площадь нового тепличного комплекса составит 52 гектара и позволит ежегодно производить около 40 тысяч тонн овощной продукции, 70% из которой составят томаты самых лучших сортов. Кроме томатов, там будут выращиваться также огурцы, салаты и многие другие зеленые культуры.

Похожие записи

Write a comment