10 октября 1942 года

• Командование Сталинградского фронта вручило ордена и медали речникам -сталинградцам за выполнение заданий. Всего речники из зоны боевых действий на судах переправили 200 тыс. человек, свыше 3800 тонн нефтепродуктов, около 2 млн голов скота, 3500 тракторов и комбайнов, более 5 тыс. подвод.

• 66-я армия Донского фронта ведет бои за высоту 145.5 Лысая гора. Наступательные бои 299-й стрелковой дивизии армии за высоту 127.7 успеха не имеют.
• 24-я армия удерживает занятые прежде позиции, ведет бои за МТФ. 1-я гвардейская армия ведет бои по овладению высотой 123.6. 21-я армия обороняет занимаемые рубежи, 96-я стрелковая дивизия отразила три атаки противника.
• На участке фронта 76-й стрелковой дивизии, которая ведет бои за захват высоты северо-западнее станицы Клетской, старший сержант A. М. Печерских закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
• Штаб Сталинградского фронта размещается в небольшом х. Ямы в Волго-Ахтубинской пойме, Сталинградский городской комитет обороны – в селе Сахарном Среднеахтубинского района. Сталинградский облисполком и обком ВКП(б) эвакуировались в г. Николаевск на Волге. В г. Ленинске и Средней Ахтубе находятся оперативные группы областных органов власти.
• Лидер китайских коммунистов Мао Цзе-Дун для газеты «Цзефанжибао» написал статью «Переломный момент в ходе Второй мировой войне», где предсказал поражение гитлеровской Германии и проанализировал значение боевых действий, происходящих в районе Сталинграда. Он написал: «Политическая жизнь Наполеона окончилась под Ватерлоо, но это было предопределено его поражением в Москве. Теперь Гитлер идет по пути Наполеона, и Сталинградская битва предопределяет его гибель».
 

Похожие записи

Write a comment