Осенние волгоградские призывники оказались здоровее весенних

В Волгограде подвели первые итоги начавшейся осенней призывной кампании 2012 года и дали оценку молодому пополнению Российской армии.
С 1 октября в России началась осенняя призывная кампания-2012. В соответствии с Указом Президента РФ и приказом министра обороны России было вынесено постановление губернатора Волгоградской области Сергея Боженова о создании областной и районных призывных комиссий. Об особенностях этой кампании, возникших проблемах и первых результатах рассказали на пресс-конференции, в которой приняли участие военный комиссар области Андрей Летунов, председатель областной военно-врачебной комиссии Николай Ермолаев и начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко.
«Главной особенностью призыва этого года стало изменение порядка выдачи банковских карточек призывникам, на которые им будет начисляться ежемесячное денежное довольствие, – рассказал Андрей Летунов. – Теперь всем призывникам будут выдаваться подобные карточки на областном сборном пункте. Это облегчит всю систему выплаты денежных довольствий и упростит всем жизнь. Больше никаких нововведений в этом году нет, и этот призыв осуществляется на основании той документальной базы, которая использовалась в прошлые призывы».
В эту осеннюю призывную кампанию призыву подлежит 2460 человек из Волгоградской области. В основном призывники из нашего региона будут проходить службу в Южном и Западном военных округах, а также в воинских частях других округов, находящихся в центральном подчинении. На сегодняшний день уже определена разнарядка по видам и родам войск, согласно которой в Ракетные войска стратегического назначения отправятся служить 16% призванных волгоградцев, в Сухопутные войска – 54%, в Военно-воздушные силы – 6%, в Военно-морской флот – 7%. Остальные 17% составляют иные виды войск, так, например, 25 волгоградцев отправятся служить в Кремлевский полк.
Но прежде призывникам предстоит пройти медицинскую комиссию. На этом этапе призыва очень часто возникает множество проблем. Одной из основных проблем, с которой ежегодно сталкиваются как призывники, так и сотрудники областного военкомата – это неправильное и идущее вразрез с действующим законодательством освидетельствование призывников в районных призывных комиссиях. В областной призывной комиссии уже находятся на рассмотрении несколько подобных неправомерных решений. Об общем состоянии здоровья будущих защитников Родины рассказал председатель областной военно-врачебной комиссии.
«Процент волгоградцев, не способных по состоянию здоровья служить в рядах Российской армии, составляет около 30 на настоящий момент. В эту цифру входят ограниченно годные к военной службе, негодные к военной службе и временно негодные к военной службе. В сравнении с весенним призывом 2012 года этот показатель более благоприятный, поскольку весной негодных к прохождению военной службы было на 7% больше. В среднем по России этот показатель составляет около 32%, – рассказал Николай Ермолаев. – В Волгоградской области каждый 5-й призывник страдает заболеванием опорно-двигательной системы – чаще всего это искривление позвоночника и плоскостопие, каждый 10-й страдает заболеванием нервной системы и также каждый 10-й страдает заболеванием пищеварительно-кишечного тракта. Именно по этим заболеваниям чаще всего мы освобождаем призывников от прохождения военной службы».
Одним из самых животрепещущих вопросов в каждую призывную кампанию являются уклонисты.
«Очень часто мы сталкиваемся с ненадлежащим оповещением граждан территориальными военными комиссиями о необходимости явки на призывные пункты. Это в свою очередь часто приводит к тому, что в действиях призывника крайне редко удается доказать преступный умысел по уклонению от военной службы. Об этом, в том числе, свидетельствует крайне низкий процент уголовных дел возбужденных органами предварительного следствия, – рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко. – Так в весеннюю кампанию этого года из 43 материалов, поступивших к нам на рассмотрение, решение о возбуждении уголовного дела по факту уклонения граждан от призыва принято только в 9 случаях, что составляет 21%».
На настоящее время в Волгоградской области около 600 человек не являются на призывные пункты, и установить их местоположение не представляется возможным. В данной ситуации законодательно эти граждане не могут быть объявлены в розыск до тех пор, пока им лично в руки не будет вручена повестка. Вопрос о том, кто должен заниматься розыском таких людей для вручения повестки и как организовать данную работу до сих пор остается нерешенным.

Похожие записи

Write a comment