9 октября 1942 года

• Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября Указ распространен на ВМФ). Ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии возлагалась на их командиров; вводился институт заместителей командиров по политической части; для всех политработников, как и для командиров Красной Армии, вводились общие воинские звания и знаки различия.

• Советские войска остановили наступление противника на Туапсе.
• Войска Сталинградского фронта активных боевых действий не ведут и закрепляются на прежних позициях. 62-я армия занимает оборону на рубеже Рынок, рабочий поселок тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные склоны Мамаева кургана, район вокзала Сталинград I.
• Войска Донского фронта ведут бои за захват плацдармов для дальнейшей наступательной операции. 24-й армии удалось овладеть высотами 130.7, 139.7, МТФ и подготовить дальнейшее наступление на Орловку. 66-я армия овладевает высотами 120.7, балкой Яблоневой и высотой 141.2.
• В тыл противника отправлены партизанские отряды: Тормосиновского района – 21 человек, Нижне-Чирского – 11 человек, а также диверсионная группа «Максим» в составе 8 человек.
• В докладе правительству о состоянии общественного мнения министр информации Великобритании Бракен назвал события Сталинградской битвы «военной новостью № 1».
• Государственный комитет обороны принял постановления:
— О назначении генерал-майора Т. П. Круглякова представителем Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте.
— Об окончании строительства новых оборонительных рубежей в районе г. Сталинграда и обводов у городов Камышин и Саратов к 1 ноября 1942 г.
— О системе оплаты труда строителей, занятых на возведении оборонительных рубежей в органах Управления оборонительного строительства и инженерных войск Красной Армии.
 

Похожие записи

Write a comment