5 октября 1942 года

• Директива Верховного Главнокомандующего командующему войсками Сталинградского фронта. «Я думаю, что Вы не видите той опасности, которая угрожает войскам Сталинградского фронта. Заняв центр города и выдвинувшись к Волге севернее Сталинграда, противник намерен отобрать у Вас переправы, окружить 62-ю армию и взять ее в плен, а после этого окружить южную группу ваших войск 64-й и др. армий и тоже забрать их в плен. Противник может осуществить это свое намерение, так как он занимает районы переправ через Волгу как на севере, так и в центре, и на юге от Сталинграда. Чтобы предотвратить эту опасность, надо оттеснить противника от Волги и вновь захватить те улицы и дома Сталинграда, которые противник отобрал у вас. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость. К сожалению, Вы этого не сумели сделать и все еще продолжаете сдавать противнику квартал за кварталом. Это говорит о Вашей плохой работе. Сил у Вас в районе Сталинграда больше, чем у противника, и, несмотря на это, противник продолжает теснить вас. Я недоволен Вашей работой на Сталинградском фронте и требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена».

• С этого дня, ввиду безрезультатности атак, немцы отказались от активных действий против наших частей, оборонявших поселок завода «Красный Октябрь», и перенесли свои усилия к северу. С 28 сентября за семь суток непрерывных боев противнику ценою больших потерь удалось продвинуться всего лишь на 400-600 м. Возраставшие потери врага вынуждают его вводить в бой строительные, понтонные части, так как ни резервов, ни подходивших пополнений не хватало.
• Весь день противник атакует позиции советских воинов в районе поселка Сталинградского тракторного завода. Наступательные действия немецко-фашистских войск сопровождаются непрерывной бомбардировкой авиации. Только на боевые порядки 37-й гвардейской стрелковой дивизии за день противник совершил до 700 самолето-вылетов.
• Военный совет 62-й армии принял постановление: «Призвать в Красную Армию и зачислить на все виды довольствия с 5.Х.42 г. рабочие вооруженные отряды Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского районов, Особый вооруженный отряд рабочих СТЗ и Истребительный отряд Тракторозаводского района».
• Боец 7-й роты 3-й стрелковой бригады 405-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии Н. Ф. Аверьянов ночью 5 октября юго-западнее Серафимовича на высотах в районе Верхне-Фомихинского грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Посмертно награжден орденом Красного Знамени (5.11.1942).
 

Похожие записи

Write a comment