Депутат Европарламента Иржи Машталка: «Волгоград получит от чемпионата по футболу огромную пользу»

По случаю празднования волгоградским медуниверситетом 50-летнего юбилея с начала обучения там иностранных студентов Волгоград посетил один из самых блестящих его выпускников – депутат Европарламента от Чехии Иржи Машталка. Волгоград за время учебы стал для него по-настоящему любимым городом, и он, по мере возможности, старается находить время для визитов сюда. Пользуясь этим, корреспондент ИА «Волга-Медиа» поговорил с господином Машталкой о стремительно меняющемся облике города и открывшихся для него перспективах.

– С момента вашего последнего визита в наш город прошло полтора года. Каким вас встретил Волгоград в этот раз, каким вы увидели наш город?

– Волгоград меняется, это я могу сказать точно. Главное, конечно, атмосфера города, что, наверное, во многом связано с недавними положительными изменениями в связи с чемпионатом мира по футболу. Думаю, дальше изменений станет еще больше. Город расцветает и производит очень хорошее впечатление, есть какой-то прогресс. И это не только мое мнение, многие из моих сокурсников, которые приехали сюда в этот раз и бывают в Волгограде периодически, это отмечают.

Получение права принимать ЧМ-2018 для волгоградцев действительно очень много значит, как и для всей России. В каком-то смысле мир заново откроет для себя нашу страну, как открыл в этот раз Украину. Впрочем, положительный эффект от участия в таких мероприятиях зависит и от того, как много людей они привлекают. Есть мнения, что у кого-то могут сработать стереотипы по отношению к России, и они не станут приезжать, другим же, наоборот, страна очень интересна. Что по этому поводу думаете вы?

– Я лично не понимаю, почему кто-то может испугаться приезжать в Россию. Конечно, всегда с футболом бывают связаны сложные ситуации, по поводу организации общественного порядка, предотвращения каких-то волнений после проигрыша или победы любимой команды, но это происходит вне зависимости от того, где идет матч. А в целом это праздник спорта, который объединяет. Что касается Волгограда, то это город с великой судьбой, люди должны использовать возможность познакомиться с ней. А если кто-то не знает подробностей о городе и его истории, то это уникальный шанс для того, чтобы восполнить пробел. Главное, чтобы город был снабжен необходимой удобной инфраструктурой – аэропорт, дороги.

– Да, люди в первую очередь ожидают именно этого.

– Их ожидания понятны, я могу сказать по Варшаве, что участие в такого рода мероприятиях потом уже идет на пользу всем. Но просто получить какие-то важные объекты – недостаточный результат. Чемпионат мира очень важен в плане привлечения внимания к городу даже тех, кто, к примеру, не занимается футболом, спортом вообще. Это огромнейший шанс для рекламы, скажем так, в положительном смысле этого слова.

– Большая ставка делается на последующее развитие туристического кластера. Волгоград может стать отличным центром исторического туризма – от военного прошлого никуда не уйти – и привлекать туристов уже и после окончания Евро-2018.

– Никуда не уйти, да и не нужно уходить. Имея такое количество исторического материала, его нужно демонстрировать. Но здесь же есть что показать и кроме истории – это и река, и рыбалка, прогулки по Волге, красивые места – это все заинтересует туристов. Надо просто ответственным структурам этим всерьез заниматься, чтобы был последующий эффект, но я думаю, что все пройдет хорошо, и Волгоград от этого получит огромную пользу.

– Положительный имидж важен и по другой причине. Не так давно Волгоград стал обладателем Флага Европы, преодолев очередной этап на пути к получению главной награды за развитие побратимских связей – приза Европы. Какими должны быть наши дальнейшие действия, чтобы задуманное осуществилось?

– Не потерять те контакты, которые уже удалось наработать. Ведь за получением Флага стоит огромная работа, которая была проделана не ради награды как таковой, а в большей степени для того, чтобы укрепить связи между людьми. Поэтому надо акцентировать, чтобы это стало более понятным для граждан. На новом этапе необходимо, чтобы приложили определенные усилия люди, заинтересованные в этом. Я имею в виду уже не само руководство города, а его друзей из числа городов-побратимов за границей. Такое коллективное действие, которое и будет показателем того, насколько развито сотрудничество между городами.

– А каков образ города, достойного получения приза Европы?

– Универсального образа тут нет. Все зависит от того, что уже достигнуто, но в любом случае требуется вложить много труда. Мой город, город Пльзень, состязался с Остравой за право получения звания «Город культуры», и я знаю, сколько надо было работать, чтобы показать, что город вообще достоин такого звания. С другой стороны, когда город побеждает в этом соревновании, то на него обращается особое внимание, и идет уже финансовая поддержка тех проектов, что были в нем начаты. То есть в любом случае есть огромный положительный эффект.

Полное интервью с господином Машталкой, посвященное вопросам положения России на мировой арене, развитию мировой экономики и перспективам евро, читайте завтра на сайте ИА «Волга-Медиа» в разделе «Интервью»

 

Похожие записи

Write a comment