Опасный возраст

По статистическим данным правоохранительных органов, на протяжении последних лет юных преступников стало меньше, но при этом возрастают тяжесть и дерзость совершаемых ими преступлений. Кроме того, дети и подростки сами нередко становятся жертвами злоумышленников.

О том, какие громкие уголовные дела с участием несовершеннолетних расследованы в этом году, мы выяснили у первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Валерия Сафонова

– Валерий Александрович, речь в данном случае идет о подростках, которые порой совершают преступления не столько по злому умыслу, а скорее из-за мальчишеской бравады. Насколько сурово меч правосудия карает их за подобные поступки? Или есть все же возможность дать шанс исправиться?

– Нет отдельного Уголовного кодекса для несовершеннолетних, поэтому за свои преступные деяния они отвечают «по взрослым» статьям. Но нередки случаи, когда потерпевшие, выяснив, что в совершении преступления подозреваются подростки, обращаются с заявлением о нежелании привлекать их к уголовной ответственности. Так, например, в марте этого года Палласовским МрСО принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения тремя несовершеннолетними в жилище потерпевшей. Несмотря на то, что факт незаконного проникновения подтвердился, женщина попросила не привлекать молодых людей к уголовной ответственности. Аналогично поступила и жительница Котовского района, которая простила 16-летнего парня, нарушившего неприкосновенность ее жилища. Но, на мой взгляд, юным преступникам не стоит испытывать судьбу. В этом году в производстве находилось 8 уголовных дел по ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища) и 8 несовершеннолетних преступников оказались на скамье подсудимых. Если подростки не хотят оказаться на их месте – просто не нужно нарушать закон.

– Подростки в силу возраста могут легко оказаться во влиянии «нехорошей компании» и пойти на преступление «под руководством старших товарищей».

– В этом году нашими следователями было расследовано два таких уголовных дела. Следственным отделом по городу Волжскому в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина Некрасова и несовершеннолетнего, которые обвиняются в незаконном распространении наркотиков. Следствием установлено, что Некрасов, зная о тяжелом материальном положении подростка, предложил тому раскладывать в тайники по Волжскому свертки с героином, за что обещал оплату от двух до трех тысяч рублей в неделю. Парень не справился с искушением легкого, как ему, наверное, казалось заработка, и согласился. Он был задержан в августе этого года за незаконный сбыт героина в особо крупном размере. В настоящее время уголовное дело по обвинению обоих рассматривается в суде. Некрасову вменяется, помимо статьи, за распространение наркотиков и статья по вовлечению несовершеннолетних в совершение преступления. По данной статье привлекается житель Фроловского района Мерзликин, который предложил несовершеннолетнему совершить разбойное нападение на женщину, которая занималась предоставлением под проценты денежных займов.

В общей массе преступлений, совершенных несовершеннолетними, 8,6% составляют преступления небольшой и средней тяжести (нарушение неприкосновенности жилища, оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти и другие). А 78,4% приходится на тяжкие преступления, в том числе против здоровья и половой неприкосновенности личности, а также связанные с различными формами хищений и вымогательства, угоном транспортных средств. Убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств, составили13%.

– Бытует мнение, что юный преступник – это «продукт» неблагополучной семьи.

– Расследуя каждое преступление, совершенное несовершеннолетним, мы особо пристальное внимание уделяем характеристике семьи, в которой он воспитывался, выясняем причины толкнувшие подростка на совершение преступления. Например, в мае этого года Городищенским МрСО прекращено уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, который обвинялся в убийстве. Преступление было совершено в прошлом году, но почти год велись не только следственно-оперативные мероприятия по сбору доказательств вины подозреваемого, но и различные амбулаторные и стационарные психолого-психиатрические экспертизы. Как удалось выяснить в ходе следствия, мать подростка вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, была не разборчива в сексуальных связях, и мамины пьяные дружки в доме, где жил также подросток, сменяли один другого. Убийство сожителя матери стало последней каплей терпения подростка. Многочисленные экспертизы показали, что в момент совершения преступления он был в состоянии аффекта. Это заключение специалистов послужило основанием для прекращения уголовного дела, поскольку ответственность за такое преступление наступает с 16 лет.

– У нас достаточно государственных структур, призванных бдеть за благополучием детей. Где они были? Куда смотрели? И понесут ли они наказание за свое упущение в работе?

– При расследовании уголовных дел наши сотрудники нацелены на выяснение причин и условий, способствующих совершению преступлений. При установлении таковых в обязательном порядке вносятся представления в адрес соответствующих органов системы профилактики. В их рассмотрении принимают личное участие руководители следственных подразделений. К дисциплинарной ответственности уже привлечены 77 должностных лиц. Нарушения и просчеты были выявлены в деятельности органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав органов местного самоуправления, в системе инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, образовательных учреждений Волгоградской области, которые не предприняли своевременных и действенных мер по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

– Валерий Александрович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в заключение беседы?

– Не быть равнодушными. Подавляющее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, как правило, можно было предотвратить. Родителям нужно быть более внимательными к своим детям, особенно в подростковом возрасте, когда они считают себя взрослыми и самостоятельными. Нужно знать их окружение и по возможности ограждать от нехороших компаний. Что касается семей, где на детей давно махнули рукой, важно реальное действие всех органов системы профилактики, в том числе опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, подразделений по делам несовершеннолетних МВД, а также общественности – родственников, знакомых, соседей. В Следственном управлении недавно была организована работа «горячей линии» «Ребенок в опасности» по выявлению фактов, когда дети находятся в беде. Позвонив по тел. (8442) 23-66-83, вы можете рассказать о проблеме, мы обязательно проведем проверку и, возможно, совместными с вами усилиями спасем судьбу ребенка, убережем его от рокового поступка.
Лариса Шеремет, «Волгоградская правда», №:183 от 03.10.2012
 

Похожие записи

Write a comment