Народный художник России раскроет волгоградцам секреты своего мастерства

Художники, педагоги, учащиеся художественных школ и вузов Волгограда получат уникальную возможность узнать секреты творческого успеха народного художника России Сергея Андрияки в одной из самых сложных живописных техник – классической многослойной акварели.
Встреча с «мастером акварели» пройдет 5 октября в залах Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова, расположенных по адресу ул. Чуйкова, д. 37, в 11.30, а в 12.00 Сергей Андрияка проведет мастер-класс и познакомит гостей со своим творчеством и работами своих учеников.
Справка «Волга-Медиа»:
Сергей Николаевич Андрияка родился 14 июля 1958 года в Москве в семье заслуженного художника России Николая Ивановича Андрияки. Отец Сергея работал преподавателем в Суриковской московской художественной школе с самого ее основания, а в последние годы жизни был ее директором. Мать художника, Андрияка Этолия Рудольфовна, преподавала иностранный язык.
Свою творческую деятельность художник начинал с живописи маслом, преимущественно исторической тематики, но не ограничивал только ею круг своих интересов. Он успешно пробовал свои силы в гуаши и пастели, в монументальной настенной росписи, занимался витражом, мозаикой, живописью по эмали и фарфору, офортом. При этом он все чаще обращался к акварели, которой начал серьезно заниматься еще в период учебы в Суриковской московской художественной школе.
Особое внимание художник уделяет классической многослойной акварели, которая получила массовое распространение и популярность в Западной Европе и России в XVIII — XIX веках. Акварельные работы занимают значительное место в творческом наследии Брюллова, Иванова, Левитана, Сурикова, Гейнсборо, Тернера, Коро, Делакруа и многих других известных живописцев. Но к середине XX века интерес к живописи акварельными красками почти угас.
Учиться Сергею Андрияке было не у кого, и ему, по сути, пришлось заново открывать секреты техники акварельной живописи, притом что эта техника по праву считается одной из самых сложных, так как не терпит никаких исправлений уже написанного.
«Мастер акварели» никогда не делает карандашных набросков в своих картинах и сразу же начинает работать с цветом. Кроме того, одним из главных творческих принципов Сергея Андрияки является «работа по памяти» – в мастерской. Он создает сложившийся в его представлении образ увиденного, отбрасывая все случайное, ненужное, добиваясь тем самым особой эмоциональной выразительности.

Похожие записи

Write a comment