Министр образования Александр Коротков: «Регион может гордиться своими педагогами»

Волгоградским учителям помогут с жильем и повысят заработную плату. Об этом, а также о том, как будет в Волгограде отмечаться приближающийся День учителя, рассказал на встрече с журналистами министр образования и науки Александр Коротков. «По особой трогательности с этим праздником может сравниться, пожалуй, только Новый год, – говорит он. – Это очень теплый и душевный день, связанный с воспоминаниями о школьных годах и, конечно, первой учительнице». Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню учителя в этом году продлятся до 16 октября, когда в волгоградском ЦКЗ состоится торжественное чествование педагогических династий, работников сферы образования, которые проявили себя в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также тренеров спортсменов, достигших больших успехов, ведь это тоже педагогический труд. А уже завтра в правительстве состоится торжественный прием 17 учителей, получивших президентские гранты размером 200 тысяч рублей. Будет также и мероприятие, посвященное молодым педработникам, которое пройдет в ВГСПУ. Кстати, о молодых учителях действительно стоит сказать отдельное слово – Волгоградская область по коэффициенту соотношения молодых и опытных педагогов входит в двадцатку лучших регионов России. Порядка 50% выпускников педвузов устраивается на работу по специальности, и это показатель только по школам, а ведь есть еще вузы, социальные учреждения, детские комнаты полиции и иные места работы по профилю.
Шум фанфар и аплодисментов не длится долго, праздники заканчиваются, а вслед за ними немедленно вступает в свои права обычная жизнь со всеми ее сложностями. Решить повседневные проблемы, связанные с необходимостью приобретения жилья, повысить заработную плату – вот основные задачи, которые стоят сейчас перед министерством образования и науки. Тем более что волгоградские педагоги действительно достойны особой заботы и внимания. «Наше учительство отличается своим профессионализмом на фоне других регионов, – отмечает Александр Коротков. – Наши учителя умеют работать, у них высокая квалификация, и это отмечают все, кто с ними общается в ходе различных мероприятий. Так что мы можем гордиться своими школами и педагогами».
Напомним, согласно президентскому указу до конца текущего года учительская зарплата должна достичь средней по региону, предполагается, что она составит 19 200 – 19 400 руб. Задачу по финансированию в данном случае выполняют совместно субъект и муниципалитет. Не будут забыты и воспитатели, средний заработок которых планируется подтянуть к среднему по общему образованию, а выполнение этой задачи будет, возможно, финансироваться из бюджета федерального.
С нового года заново запущен будет проект «Учительский дом». Он предусматривает погашение процентной ставки по ипотечному кредитованию на покупку жилья. Субсидируемая ставка – 8,5%, предполагается, что участие в проекте примут около 500 молодых учителей. Сумма средств, выделенная в 2012 году, составляет 40 миллионов – это консолидированные средства федерального уровня и субъекта, участие которого – необходимое условие реализации программы.
Отдельной темой разговора стали малокомплектные школы. Их ликвидация не является целенаправленной политикой, но во многих случаях это вынужденная мера. Решение о закрытии школы принимается муниципалитетом обязательно при участии родителей учеников. И тут, как заметил Коротков, уже сами родители должны принимать решение: хотят ли они, чтобы дети ходили в школу, не оснащенную специальными кабинетами, спортзалом, теплым туалетом, и при этом находиться в трех шагах от дома, или же они будут ездить на автобусе, но посещать хорошую школу, которая является ресурсным центром. Что касается транспорта, то с ним проблем не возникнет, в этом году будут приобретены еще 64 новых школьных автобуса.
Так что сельское образование в любом случае не погибнет, тем более что уже сейчас оно находится на достаточно высоком уровне. На просьбу привести пример того, дают ли иногда сельские учителя фору городским, Александр Коротков ответил просто и кратко: «У нас в этом году тридцать учеников-стобалльников по результатам ЕГЭ. Из них 18 – учащиеся сельских школ. Вот вам и фора».

Похожие записи

Write a comment