Будильник звенит

Знаете, как бывает, с утра западает в мысли мелодия какая-нибудь и ходишь полдня, гоняешь: где слышал и кто поет? А потом внезапно приходит озарение понимания и тогда сигарету в две затяжки, и бегом к компьютеру – искать! Находишь, а дальше либо снимаешь абстиненцию однократным прослушиванием, либо оставшиеся полдня купаешься в музыке.
«А над лесом ходит Солнце – золотая карусель. Золотая в небе ходит карусель». Два дня симпатичная песенка с этим припевом терзала мою память, но времени отыскать ее не было совершенно. Причем я помнил, кто поет и откуда она, но до конечного результата – полного прослушивания – руки (или уши?) не доходили. А песня все ходила за мною золотой каруселью и так измотала, что пришлось буквально броситься на ее поиски.
Исходные данные. Название «Золотая карусель». Исполняет Сергей Проханов (это который Усатый Нянь). Песня звучала в детской телепередаче «Будильник». Минут тридцать искал, если не больше, и вот что обнаружил. Самой песни – в формате аудиофайла – нет нигде. Зато она имеется в формате видео. Проще говоря, нашел я программу «Будильник», посмотрел, и столько всего нахлынуло. Эмоции в духе «Какую страну Горбатый за кусок пиццы продал!» появились первыми, но быстро ушли. Теплые воспоминания летнего детства вытеснили гнев.
1984 год. Мне 10 лет. Живы бабушки и дедушки. К одним мы ездим на дачу на Зеленый остров, к другим на бахчи. Огромная семья, сплетенная из теть, дядь, братьев и сестер еще не сломалась, иссохнув в горячке постперестроечного выживания. Я уже знаю, что не смогу из-за плохого зрения, но все равно очень хочу стать военным летчиком. Поменяв несколько школ, я пришел в родную сорок восьмую. Немедленно запал на самую красивую девочку (она до сих пор очаровательна, к слову). Мы играем в Ширлахомса и индейцев, разумеется, в овраге на Пионерке. В том овраге, где пацаны-одноклассники из веток и досок соорудили плот и наладились к « Лунапарк» в Парке Культуры. Старшие братья-кузены водят в кино. Папа, когда не в командировке, берет нас с братом, и мы едем «на скважину», купаться в сероводородной воде. Кстати, папа и сейчас верит в ее чудодейственную силу. На СХИ, куда мы приезжали к бабуле и дедуле, за гаражами иногда прячутся какие-то злодеи, которых мы просто обязаны вычислить. Там же, на СХИ, под абрикосами девчонки делают «секретики», а мы… Мы их разоряем – или мы не пацаны, елки-палки?! В Волге живут осетры, деревья большие, небо чистое, по утрам перед школой «Пионерская зорька», а по выходным «Будильник».
Два канала, две телепрограммы, как их тогда называли. Каждая передача на вес золота, даже «Мамина школа» и «Испанский язык». Чего уж говорить про «Будильник» – программу, которую все ждали и по результатам просмотра обсуждали на переменках между уроками. Теперь-то все по-другому, конечно. Есть кабельное телевидение. Две сотни разнообразных каналов, среди которых имеются и детские – смотри, хоть обсмотрись. Но все это как-то не так и что-то не то. Кроме того, кабельные сети и спутниковые тарелки есть не у всех и тут приходится констатировать: центральные телеканалы детей передачами не балуют, ограничиваясь мультсериалами и как бы образовательными шоу.
Смотрим программу передач. «Первый» в субботу утром показывает «Дисней-клуб», «Пин-код» – это мультики для детей; «Умники и умницы» – соревновательное интеллектуальное шоу для подростков. «Культура» радует советским фильмом-сказкой и сборником мультиков, опять же советских. ТНТ обрушивает на головки цветов жизни поток мальчиков-нейтронов, детей-роботов, «бентенов» и прочей, совершенно адской зарубежной мультпродукции. СТС разбавляет иностранные мультики советскими. Канал «Звезда» кроме советских мультиков показывает фильм о похождениях Дениски Кораблева. На этом все. «Россия 1» и «НТВ» вообще не считают нужным размениваться на такие мелочи, как детское вещание. Фаворитом в этом вопросе выступает ТВЦ. Тут тебе и «АБВГДейка», и киносказки, и мультики. Практически до полудня вещание канала отдается детям. Но это в субботу. В воскресенье детские программы – не считая мультиков – на обычных антеннах вы не найдете.
Почему так? Почему каналы не бьются за юного зрителя, бросая ему в виде косточки анимационные программы? Где программы формата, уровня и качества «Будильника»? Не надо кивать на рейтинги. Рейтинг, как шкаф – его и подвинуть можно. Говорят, что детские передачи никто не смотрит. Чушь! На Муниципальном телевидении есть программа «Солнечная школа». Так вот ее с удовольствием смотрят сотни, если не тысячи волгоградских ребят. Уроки Антошки и его друзей востребованы у маленьких зрителей не меньше, чем уродливый «Губка Боб» и его кабельные подельники. Просто нормальные передачи нужно делать и их должно быть много.
Теленовости любят говорить о повышенном внимании власти к детям и подросткам. Но вот в таких очень важных и очень весомых мелочах власть ощутимо проваливается. Почему детский телеканал «Карусель» до сих пор является частью кабельного пакета при том, что фабрики жести типа НТВ и, прости господи, «Перца» вещают в открытом доступе во всех городах и весях, а за право смотреть программы для детей надо платить?
Если государство в корне не поменяет концепцию телевоспитания, да, я не оговорился, именно теле- и именно воспитания – построить нормальную страну не получится. Одним из первых шагов реформаторов по головам жителей бывшего СССР стало уничтожение детского кинематографа и детского телевещания. Времени на осознание того, что мы потеряли, было достаточно. Надо менять ситуацию. Рассказывать о разумном, добром и вечном должны не только родители. Выращивать хорошего человека нужно на отважных и мудрых примерах, о которых будут рассказывать актеры, писатели, ученые, а не Глухарь с Карповым. Целое поколение потеряло детство в кошмарном сне. Слышите будильник? Пора просыпаться.

Похожие записи

Write a comment