3 октября 1942 года

• Противник стремится овладеть г. Сталинградом, бросая для этого дополнительные силы из резерва, за счет снятия частей с других участков фронта и ввода в бой специальных и тыловых частей и подразделений. Ожесточенные бои продолжаются в районе Орловки и рабочего поселка завода «Красный Октябрь».
• В ночь на 4 октября через Волгу переправлялись части 37-й гвардейской стрелковой дивизии, но без противотанковой артиллерии, так как не хватило переправочных средств. Части дивизии сразу же вступили в бой с гитлеровской пехотой и танками, прорвавшимися через боевые порядки 112-й и 308-й стрелковых дивизий.
• На Донского фронта из резерва прибыла 277-я стрелковая дивизия (полковник В. Г. Чернов).
• И. В. Сталин в послании У. Черчиллю сообщил: «...Положение в районе Сталинграда изменилось к худшему с первых чисел сентября. У немцев оказались большие резервы авиации, которые они сосредоточили в районе Сталинграда, и добились двойного превосходства в воздухе... Мы могли бы временно отказаться от некоторых видов помощи... при условии, что будет усилена помощь истребительной авиацией... Такая помощь была бы более эффективной, и она улучшила бы положение на фронте».
• В письме московскому корреспонденту американского агентства «Ассошиэйтед Пресс» Г. Кэссиди И. В. Сталин написал, что «в сравнении с той помощью, которую оказывает союзникам Советский Союз, оттягивая на себя главные силы немецко-фашистских войск, помощь союзников Советскому Союзу пока еще малоэффективна. Для расширения и улучшения этой помощи требуется лишь одно: полное и своевременное выполнение союзниками их обязательств».
• Ворошиловский район отправил на фронт 145 бойцов истребительного батальона. Командир батальона Бондаренко, комиссар Перегузов.
• С территории района вывезено на левый берег Волги около 65 тысяч человек населения и 150 детей, потерявших родителей.
• Состоялся пленум Сталинградского обкома ВКП (б). Участники пленума обратились к защитникам города и всем трудящимся области с призывом отстоять город.
• Начался сбор подарков для бойцов и командиров Красной Армии, посвященный XXV годовщине Октябрьской революции. Из Таджикистана в Сталинград отправлено 20 вагонов с мясом, маслом, печеньем, вином и табаком. 

Похожие записи

Write a comment