О целях и задачах на ближайшие 6 лет

 

29 сентября мы перешли Рубикон. В Волгограде пройдут игры чемпионата мира по футболу, и изменить этот порядок вещей теперь может только падение в центре города гигантского метеорита или нашествие ящероподобных инопланетян. Все иные форс-мажоры учтены как не могущие повлиять на построение в излучине Волги и Дона футбольного Эльдорадо.

И в этой связи, дорогие друзья, близкие, читатели-почитатели и читатели-хулители, перед нами – волгоградцами и не очень – встает несколько очень важных задач, которые нам предстоит решать вместе. Вместе с властью. Вместе друг с другом.

Вопросы инфраструктуры.

Так уж вышло, что, несмотря на известную далеко за пределами нашего региона «южность» и практически «курортность», с точки зрения инфраструктуры Волгоград пребывает в положении полу-расселенного шахтерского города Кизел. Масштабные общегородские мероприятия показывают это с уродливой отчетливостью. Уехать из центра на такси практически невозможно по причине резкой занятости всех операторов. Про общественный транспорт речи вообще не идет. Его недостаток ощущается особенно остро в те моменты, когда маршрутки впадают в спячку. В результате в прошлую субботу, поработав до полуночи, наш корреспондент оказался дома в Дзержинском районе в три часа ночи. Таким образом, вопрос наращивания количества общественного, я бы даже сказал, общественно-полезного транспорта встает перед нами одним из первых.

Далее. Поднимать проблему отсутствия дорог и актуальных транспортных развязок вроде бы уже и неприлично как-то. Но говорить об этом необходимо. Исторически наш город был спроектирован и развивался без учета возможного взлета мирового автомобилестроения. Нынешние реалии плюс неутешительные прогнозы на ближайшие годы говорят о том, что если ситуация не сдвинется в правильном направлении, мы через 5 лет можем войти в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой длинной – от Спартановки до Красноармейского – автомобильной пробкой. Такое достижение ни мне, ни вам не нужно совершенно. Поэтому заносим строительство и ремонт дорог в наш проблемный глоссарий и ставим на этой теме особенно жирную галочку.

Да, кстати. История с возведением гостиниц и ресторанов меня не беспокоит совершенно, ибо то, что этого добра в ближайшие годы у нас появится в сверхбольших количествах – сомнения не вызывает кажется ни у кого, кто хоть как-нибудь следит за творческими амбициями хорошо известной группы армянских предпринимателей. Тему эту считаю исчерпанной уже сегодня, посему перехожу к более животрепещущей проблеме.

Вопросы репутации.

Когда субботняя эйфория пошла на убыль, вражеские, безусловно, голоса начали разнотонально бубнить о недоверии. О недоверии власти, подрядчикам, о недоверии вообще всем, кто будет иметь отношение к чемпионатским деньгам. Делая поправку на злонамеренность наветов, нельзя не признать некоторую – очень небольшую – долю истины, содержащуюся в словах наших недругов. Впрочем, чего уж там кокетничать… История последних 20 лет говорит о том, что были среди нас чиновники и предприниматели, искренне считающие бюджетные деньги как бы своими собственными. И вот именно благодаря этим, по большей части занявшим положенные им места на стройках народного хозяйства, персонажам, любая инициатива, связанная с денежными поступлениями, исчисляющимися суммой большей, чем может вместить карман простого горожанина, воспринимается населением как потенциально коррупционная. В сложившихся обстоятельствах полагаю, что вопрос открытости денежных потоков, сопровождающих подготовку к чемпионату, должен стать приоритетнейшим. Власть не имеет ни малейшего права на то, чтобы кто-либо мог усомниться в ее честности. Волгоград должен стать примером того, как, не воруя, сделать конфетку из имеющегося в наличии сырья. Пример скандального саммита АТЭС должен стать для нас настоящим жупелом. На Владивосток мне плевать с высокой колокольни, но глядя именно на его примеры, мы должны конкретно договориться между собой и закрепить наш договор формулой: «Строители Сталинграда не воровали, и строители Волгограда не будут воровать тоже!». Потом – может быть и то чуть-чуть. Но никак не в эти 6 лет. Никаких проблем с размытыми дорогами, строителями-китайцами и исчезнувшими ВИП-лимузинами у нас не должно быть в принципе. Мы должны быть выше любых подозрений. Сверхзадача – ни одного уголовного дела, ни одного слуха и скандала вокруг денег ЧМ-2018. Ни-од-но-го!

Вопросы наличия гражданского общества.

Именно наличие сильного – не обычного волгоградского, когда внутри группы из трех человек в течение часа легко формируется двенадцать альянсов-мезальянсов, а действительно сильного, сплоченного гражданского общества, которое покажет власти свою серьезность и значимость, позволит решить все вышеперечисленные задачи. Общественный контроль за деньгами, за рабочими процессами, репутационными рисками нужен власти ровно так же, как и всем. Всем нам – я не зря в этом тесте постоянно употреблял термин «мы». Потому, что готовиться к чемпионату и встречать чемпионат нам придется вместе. И краснеть за потерянный шанс – вместе. И получать плевки и упреки от «пролетевших» городов – вместе. И завидовать более успешно реализовавшим шанс на счастье – вместе. И объяснять детям причины позорища – вместе. Так же как вместе – радоваться за успехи наших футболистов. Вместе гордиться достижениями наших архитекторов и строителей. Вместе ездить по идеальным дорогам. Вместе водить наших детей на новый стадион. Вместе выпить водки за еще одну победу. За победу нового Сталинграда над погрязшим в болоте суеты и распрей Волгоградом.

Задача кажется неподъемной. Но я в нас верю. Потому, что цель уж очень заманчива: Нам тут жить!

Похожие записи

Write a comment