Мотострелки отметили 70-летие своей бригады

В эти дни волгоградская 20-я гвардейская мотострелковая бригада отмечает 70 лет со дня образования.
На торжественное празднование 70-летия со дня образования 20-й гв. мотострелковой бригады в расположение части прибыли ветераны, военнослужащие, представители комитета солдатских матерей и военное руководство различных взводов и подразделений. Гостей приветствовал командир бригады.
«Нам по праву есть чем гордиться, ведь у нашей бригады богатая и славная история и никто из нас не имеет права опозорить ее светлое имя, – с поздравительной речью обратился ко всем гостям праздника командир 20-й гв. мотострелковой бригады Сергей Леготин. – Позвольте пожелать вам в этот знаменательный для нас день крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, чтобы автоматные очереди звучали только на полигонах в мирное время».
Военнослужащим согласно приказу Министерства обороны России в торжественной обстановке под музыку духового военного оркестра были присвоены очередные звания. За особые заслуги перед Родиной и за успехи в воспитании личного состава многие были награждены почетными медалями и ценными подарками.
Краткая история 20-й мотострелковой бригады
История 20-й мотострелковой бригады навсегда стала частью славной победы над фашистскими захватчиками. В трудные и суровые для нашей страны годы ровно 70 лет назад, в далеком 1942 году, было принято решение о формировании 3-го механизированного корпуса под руководством генерал-майора Михаила Катукова. Полностью сформировать корпус удалось в октябре 1942-го, и он сразу же был направлен на фронт.
Первое боевое крещение 3-й механизированный корпус получил на Северо-западном фронте, где ему пришлось сражаться под руководством генерал-майора Семена Кривошеина в ожесточенных боях с захватчиками. Бойцы доказали свою верность долгу и волю в уничтожении врага. Позже 3-й механизированный корпус был переформирован в 8-й механизированный корпус, который продолжил славную боевую традицию военного формирования и завоевал почетное наименование «гвардейский». Кроме того, за участие в боевых действиях он также получил почетное наименование «Прикарпатский».
В 1945 году 8-й механизированный корпус штурмовал главный оплот фашистско-немецких захватчиков – город Берлин. Это были тяжелейшие бои для корпуса, и множество воинов так и не дошло до Победы. За эту битву под Берлином корпус получил почетное наименование «Берлинский».
В послевоенные годы армия была подвергнута множеству реформ. Именно в это время 8-й механизированный корпус стал 20-й мотострелковой гвардейской дивизией. В 1969 году она принимала участие в подавлении вооруженного мятежа в Чехословакии.
Позднее дивизия перебазировалась в Волгоград, где располагается и по сей день. В 2009 году она была переформирована в 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, в списках которой 13 героев Российской Федерации и сотни награжденных. Так, например, 493 человека были награждены орденом Мужества в мирное время. Это не говоря о том количестве славных Героев Советского Союза, чьи имена навсегда вписаны в военные летописи страшной войны.
Ныне бригада носит название 20-й гвардейской краснознаменной Прикарпатско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригады. В настоящее время ее военнослужащие выполняют ответственные задачи и стоят на страже спокойствия нашей страны.

Похожие записи

Write a comment