1 октября 1942 года

• Борьба за Сталинград продолжается с нарастающим ожесточением. Гитлеровские войска усиливают натиск в центре города. Особенно яростные атаки они принимают в районе Орловки. Одновременно авиация и артиллерия бьет по переправам, уничтожая паромы и баржи.

• В 11 часов противник при поддержке авиации начал атаки в районе Орловки из района к югу от кладбища (западнее разъезда) одновременно в северном и юго-восточном направлениях (вдоль линии железной дороги). В это же время была атакована немцами северная часть Орловки с юго-востока. Группа полковника Горохова (124-я, 149-я стрелковые бригады и 282-й полк НКВД), занимавшая участок Рынок – Орловка в те дни (29 сентября – 2 октября), успешно отбили все атаки врага.
• Сводный отряд 57-й армии в результате успешных наступательных боев к 14 час. 00 мин. овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, высотой 87,0, Дубовым Оврагом, нанеся противнику тяжелый урон, захватив пленных и трофеи. Немецко-фашистское командование подтянуло новые силы, которые к исходу дня потеснили наступающие части и заняли высоту 87,0, Семкин. Однако уже на следующий день части 57-й армии при поддержке танков и авиации выбили противника из Семкина и закрепились в промежутках между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак.
• Ночью начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Она заняла оборону западнее завода «Красный Октябрь» на фронте ул. Казачья – овраг Банный и непосредственно в цехах завода, превратив их в опорные пункты.
 

Похожие записи

Write a comment