Что такое «не везет»?

Речевые формы, которыми я оперирую, общаясь с семьей, мало чем отличаются от тех, которыми я пользуюсь на работе. Но в более неформальной обстановке, в том числе в стрессовых ситуациях, мозг включает какую-то особую опцию, и – щелк – речь моя становится ярче, образнее, мощнее, если хотите. Правда, каждое слово, произнесенное в этом режиме, в соответствии с положениями Роскомнадзора, нужно относить к категории 18+.
Так было и сегодня, когда в 8 утра банкомат сначала проглотил мою карточку, а затем, натужно имитируя крайнюю степень занятости, принялся перезагружаться. Конечно же включилась особая опция. «Елочки зеленые! Почему ж так не везет и как с этим бороться?» – подумал я, и события последних дней ретроспективой пронеслись по экрану моего ментального монитора.
Маршрутка. Салон заполнен наполовину. Судя по манере вождения и ее музыкальному сопровождению, водитель, два часа назад захватив «Газельку», бежал из мест лишения свободы и теперь мчится куда-то, разрывая путы времени и здравого смысла. Остановка. Пассажиры разлетаются, как кегли, включая женщину с двумя детьми. На весь салон грохочет блатняк, по сравнению с которым группа «Бутырка» – оркестр Поля Мориа. Одна из песен живописует половые приключения видавшего виды лирического героя. Дети с удивлением вслушиваются в незнакомые слова, взрослые стыдливо краснеют. «Дружище, – обращаюсь я к водителю, – смени, пожалуйста, музыку». Реакции ноль. Очевидно, тихо говорю. Пересаживаюсь ближе. Повторяю просьбу. Не поворачивая головы и не выключая шарманку, поклонник экстремальной музыки посылает меня в лес и требует покинуть его транспортное средство. Пассажиры молчат. Я поясняю, что уже оплатил поездку и настаиваю на выключении музыки, при этом ссылаюсь на наличие в маршрутке детей, которым прослушивание очередной бродяжьей густоматерной саги противопоказано. Гонщик останавливается и заявляет, что не поедет дальше, пока я не выйду. Пассажиры смотрят на меня и злятся на меня же. Точку в истории ставит мама малышей: «Ну зачем вы нервируете водителя? Потерпим как-нибудь – нам тут недалеко ехать». Я выхожу. Грохочущая повозка улетает в поздний вечер.
Встреча. Договариваемся с серьезным человеком. Я еду из центра, он из Кировского. У каждого куча дел, но встреча важна до чрезвычайности, на кону помимо финансового еще и определенный репутационный интерес. Интерес к рандеву обоюдный – опоздать или даже пропустить невозможно в принципе. Поскольку точкой пересечения является Торговый центр, я удачно доезжаю на скоростном. Жду товарища. Жду товарища. Жду товарища. Звоню по телефону. Абонент не доступен. Жду-звоню-жду-звоню-жду-звоню. Уйти не могу – у меня деньги серьезного человека, которые ему очень нужны именно сегодня и прямо сейчас. Жду-звоню-жду-звоню-жду-звоню. Абонент не проявляется. Прождал два часа. Уехал.
Заболел. Как-то вообще на ровном месте все приключилось. Пришел с работы и просто поминутно стал отмечать ухудшение самочувствия. 20.23 – знобит, 20.24 – слабость, 20.25 – голова кружится… Ощущал себя ученым биологом, на себе испытывающим вакцину сибирской свинки-волчанки. В субботу у друзей свадьба, я зван, а голову от подушки оторвать не могу. Да и вставать не могу. И ладно бы я один болел – можно было бы тихонько порадоваться на то, как вокруг меня снуют обеспокоенные родственники: чаи и настойки носят, мед с малиновым вареньем и все такое. Но ведь мы все свалились, натурально вся семья! Так что удовлетворения – ноль.
В этот момент банкомат как бы подбоченился, мелко затрясся, замигал дисплеем и вернул мне мою карточку. Вот просто взял и вернул. «А жизнь не так уж и плоха!» – подумал я. И что это значит «не везет?» Все просто замечательно складывается. Надо просто в серости невезения разглядеть солнечный лучик прухи.
Высадили из маршрутки? Зато нервы сберег и подышал воздухом. А потом товарищ мимо ехал, с которым я сто лет не виделся. Он меня прямо до подъезда добросил. Повезло? Повезло!
В ожидании встречи потерял три часа? Зато узнал, в каком ресторанчике готовят отличную фокачча-песто и дочитал хороший детектив, на который уже месяц времени не находилось. Повезло? Повезло!
Заболел и не попал на свадьбу? Зато с детьми повозился и зубы сохранил. Свадьба ведь была классической, со всеми, как говорится, вытекающими… Повезло? Еще как повезло!
В общем, дождь, как говорил герой Брендона Ли в кинокартине «Ворон», не может идти вечно.
PS.
А водителя маршрутки я все-таки огорчил. Так получилось, что хозяин маршрута – брат товарища, который меня подвез. Как-то так…

Похожие записи

Write a comment