2300

2300 человек. Население небольшого поселка.
2300 человек. Переполненный в два с половиной раза Центральный концертный зал.
Представьте себе такую картину. В помещение, способное вместить две тысячи триста человек, приводят мужчин, женщин, стариков и детей. У каждого из них своя жизнь, интересы, планы на будущее. У каждого есть родные и близкие. Каждого из них кто-то любит и ждет. И вот в этот зал, наполненный шумом и гамом, веселой детской возней и добродушным стариковским ворчанием, заходит группа отморозков и всех до единого убивает. Всех. До единого. И женщин, и мужчин, и стариков, и детей. 23 битком набитых автобуса. Сбывшаяся мечта Шамиля Басаева. 2300 человек…
По вине пьяных водителей за 8 месяцев этого года на дорогах России погибли 2300 человек. Это совершенно открытые цифры. Более того, данные эти всем хорошо известны. Но до недавнего времени на них обращали внимание или журналисты, пишущие об очередном резонансном наезде, или социологи-специалисты. Широкие слои населения этот вопрос не тревожил ровно до конца прошлой недели, когда сразу несколько «пьяных» ДТП спровоцировали настоящую бурю народного гнева. Пьяные лихачи въезжали в остановки и таранили маршрутки. Не остался в стороне и наш регион. В Урюпинске участковый будучи «на рогах» насмерть сбил своего деда.
Потом они плачут, клянутся руки на себя наложить, обещают помочь пострадавшим. Но это потом. А сейчас кровь, битое стекло и надрывный крик человека, потерявшего самого близкого.
Всю неделю в Интернете и на завалинках страна обсуждала вопрос о необходимости введения суда Линча над убийцами-лихачами. К воскресенью на злобу дня отреагировала Госдума. Группа депутатов разработала поправки в УК, согласно которым пьяным водилам, по вине которых погибли люди, будет грозить от 15 лет до пожизненного заключения.
Эта тема закрепилась в лентах новостей на выходных, а общественная реакция на нее уже дала обильные всходы. И это понятно. Дело в том, что сегодня за пьяное автоубийство исполнитель получает от 3 до 7 лет, а деяние его в подавляющем большинстве случаев квалифицируется, как убийство по неосторожности. Хорошенькое дельце – по неосторожности! Пьяный человек в принципе является гипотетическим источником приключений, пьяный за рулем – априори преступник. Особенно на наших дорогах, сплетенных из кружев ям и колдобин. Казалось бы: чего копья ломать? Вноси изменения и дело с концом! Однако внезапно против инициативы депутатов выступили товарищи правозащитники и представители разного рода автолюбительских обществ. Кроме идеи пожизненного для пьяных автоубийц, им не понравилась инициатива о пожизненном лишении прав на управление транспортным средством уже после первого случая вождения в нетрезвом состоянии. Аргументов против всего два. Первый: «Слишком жестко». Второй: «Коррупционноемко».
А вот, что по этому поводу думают профессионалы. Начальник ГОУ «Волгоградская автомобильная школа ДОСААФ России» Алексей Чугункин заявил, что двумя руками за предложенное ужесточение. «Открываем Гражданский кодекс. Там прямо указано, что автомобиль это источник повышенной опасности. Управление автомобилем само по себе дело непростое и в нынешних условиях рискованное, а уж управление в пьяном виде увеличивает этот риск многократно. Об этом же говорят Правила дорожного движения: «Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». Ужесточение ответственности и за вождение в пьяном виде, и тем более за гибель людей по вине пьяных водителей, считаю необходимым и никакой чрезмерности в этом не вижу».
Ежедневно водительские права получают несколько тысяч водителей. И каждому из них инструкторы говорят о том, что сесть за руль даже подшофе – преступление. Тем не менее, находятся персонажи, уверенные в том, что именно его пронесет, что его звезда по-особенному счастлива. Всю глубину этого заблуждения убийца понимает только тогда, когда видит результат своих «маленьких шалостей». И ладно, если сам убьется – в аду для таких особенные сковородки припасены, беда в том, что пьяные гонщики забирают жизни у сотен ни в чем не повинных людей.
По моему глубокому убеждению, подобного рода наплевательство является следствием чрезмерно либерального в отношении пьяных водил законодательства. Ужесточение ответственности нужно уже сейчас. Решительный настрой Госдумы вселяет уверенность, что дело это не будет пущено на самотек. 2300 убитых ждут справедливости. Цифра, впрочем, не конечная. Счетчик, к сожалению, не выключен.

Похожие записи

Write a comment