19 сентября 1942 года

 

• Район завода «Красный Октябрь» и высоты 102,0 (Мамаев курган) подвергается усиленным атакам танковых и пехотных частей противника.
• 62-я армия перешла в наступление, нанося удар: частями 23-го танкового корпуса в направлениях на высоту 126,3 и сараи, расположенные южнее ее; частями 95-й стрелковой дивизии на МТС (0,5 км юго-западнее высоты 112,5); 39-м гвардейским полком на вокзал Сталинград I с севера и 42-й стрелковой бригадой на этот же вокзал с юга. На всем фронте завязываются упорные бои, в результате которых части 23-го танкового корпуса заняли высоту 126,3; остальные части армии успеха не имели. Наступавшее левое крыло Сталинградского фронта тоже не продвинулось, но оно сковало силы всей северной части немецкой группировки под Сталинградом. Таким образом, в критические дни борьбы в центре города противник был лишен возможности путем перебросок подкреплять свои части
• После упорных уличных боев советские войска оставили пригород Минина. Противник получил возможность распространиться до вокзала Сталинград II. В связи о создавшейся угрозой окружения 42-я стрелковая бригада и крайне ослабленные части 244-й стрелковой дивизии были отведены в центральную часть города. Остатки 244-й стрелковой дивизии были влиты в состав 42-й стрелковой бригады.
• 92-я стрелковая бригада выбила немецко-фашистские войска из района вокзала Сталинград II и пробилась к элеватору, в результате этого подразделения 42-я стрелковой бригады, ведущие в течение четырех суток бои в Ворошиловском районе, были освобождены из окружения.
• Авиация противника бомбит район завода «Красный Октябрь», центр города, Бекетовку.
• Наша авиация за сутки произвела 431 самолетовылет, уничтожено 23 танка, 41 автомашина, склад с боеприпасами.
 

Похожие записи

Write a comment