«Кавказ-2012» – активная фаза

 

На волгоградском полигоне Прудбой прошла активная фаза учений «Кавказ-2012», которая завершилась этапом с боевой стрельбой. По легенде, которую отрабатывали военнослужащие 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, в некоем населенном пункте Гавриловка, условно обозначенном макетами шести домов, закрепились члены бандформирования. После психологического воздействия – радиообращения и агитлистовок – становится понятно: боевики (их, к слову, играют бойцы 20-й гвардейской мотострелковой бригады) сдаваться не собираются. Тогда в дело вступают федеральные Вооруженные силы.

Над Гавриловкой сначала «поработали» самолеты тактической бомбардировочной и армейской авиации, следом прошлись вертолеты МИ-8 и 24, затем наступила очередь десанта. В сторону деревни выдвинулись основные силы на легковых автомобилях УАЗ, специально оборудованных для десантников: эти автомобили применяются впервые, и именно потому, что бойцы пересели с тяжелой мототехники на легкую, в названии 56-й бригады добавилось слово «легкая». Маневренные группы вступили на край деревни. Блокируя пути отхода боевиков, с малой высоты высадились десантные группы. Как апофеоз, бандформирование уничтожено.

«Мы смотрим, как выполняются боевые задачи самолетов, вертолетов, соблюдаются ли меры безопасности, – отмечает заместитель главкома ВВС РФ Владимир Градусов, – но самое главное, видим, как взаимодействуют летчики с десантными и сухопутными войсками».

Похожие записи

Write a comment