Колокол

Тысячи людей. Десятки тысяч людей. Сотни тысяч людей. Город переполнен людьми. Ощущение такое, что все до единого волгоградца вышли на улицу. Восторженные голоса, светлые лица – Праздник! Причем такой, что Дню города до него, как до Луны пешком. Столько воодушевленных людей я не видел уже давно. Счастье – вот точное определение того, что случилось с Волгоградом 15 сентября. Волгоград накрыло всеобщее, пронзительное счастье. Счастье такое, от которого мурашки по телу, от которого ком в горле, от которого слезы в глазах. В Волгоград прилетели «Русские витязи». «Русские витязи» осенили наш город своими крыльями!
Техническая сторона вопроса была рассчитана в деталях: парни прилетают, в пятницу репетируют, в субботу дают шоу – и домой. Убежден, эмоциональную сторону вопроса никто не просчитывал. Не мог просчитать. Потому что 15 сентября на улицах города-героя творилась абсолютная метафизика. Мы все словно перенеслись в 1961 год.
Бочка, пикирование, кобра – каждый элемент мы воспринимали как первый полет в космос. С замирающим сердцем смотрели мы, как на фоне золотого русского солнца пять ослепительных витязей показывают то, о чем многие и думать позабыли: А Россия ведь жива, оказывается! Да – больна. Да – тяжело. Но жива и здравствовать будет, пока вера есть и надежда живет. Мужик с пацаненком – ровесником моего, еле переведя дух от восторга, буквально восклицает, обращаясь ко мне: «Ты посмотри, какой восторг!» Это без мата и междометий, прекрасным языком говорит незнакомый, по виду абсолютно, как говорится, маргинальный человек. И тут никакой патетики нет. Я абсолютно холодные вещи вам рассказываю, разве что совсем немного эмоциями их подкрашиваю.
Один из элементов, который показывали герои-летчики назывался «колокол». По ком звонит этот символический колокол? О чем его звон?
Мне слышится набат. Тревожный зов, собирающий нацию. В нем боль и стон. О спутниках, страшными метеорами бомбящих славу моей страны как космической державы. О ржавеющем флоте. Об авианосцах, которые мы делаем почему-то для Индии. Этот набат о Качинском училище, в честь которого к нам и прилетели витязи. В колокольном звоне имена иуд и палачей Качи – это те же, кто хотел и хочет смерти моей Родине.
Но я слышу и частый перезвон – торжественный и чистый. В звуках этих возрождение России, песня будущего, надежда на то, что страшные уроки будут усвоены. Благодаря «Русским витязям» многие волгоградцы, задерганные жизнью, по сути, поставившие крест на себе и близких, посмотрели в небо и расправили плечи. Гул реактивных турбин, как малиновый звон, прогнал морок депрессии последних лет. Я видел, что люди смотрят в небо. Я видел, как мои земляки смотрят в небо, и, честное слово, впервые за последнее время понял с абсолютной ясностью, что все будет не просто хорошо – все будет отлично. Переживем и переборем все напасти: и внутренние, и внешние. Врагов – накажем. Друзей – обнимем. Героев – наградим. Безвременье не может быть вечным. Соберемся. Посопим, конечно же, поворчим маленечко, потянемся, посмотрев в небо, улыбнемся и начнем работать, елки-палки.
Потому что иначе невозможно. Потому что те, кто смотрят на нас с небес: белые и красные, советские и дореволюционные, герои 1812 года и Куликовского сражения – все они, русские витязи, бьют сейчас в большой солнечный колокол, и звон этот отдается в каждом сердце словами выдающегося журналиста прошлого века Алексея Суворина: «Россия превыше всего!»

Похожие записи

Write a comment