Коровушки мои, телятушки мои…

У меня есть дом, большой яблоневый сад, неплохие грушевые деревья, вишни, четыре коровы, два бычка породы «Герфорд», теленок, бараны, овцы, ну и всякой другой живности по мелочи: гуси, индюки, кролики там, зайцы… Даже верблюд имеется. На своем участке я выращиваю не только фрукты, овощам также отдаю должное. Патиссончики, помидорки, огурцы, картошка – все растет как на дрожжах. И это понятно. Ведь как говорят коллеги из газеты «Крестьянская жизнь»? «Главное, ко всему с душой да с любовью подходить». Я и подходил с любовью, а недавно и еще два участка приобрел. Один под рыборазведение наладил, другой чисто для отдыха. Земля моя мне всегда отвечала взаимностью. За два с небольшим года хозяйство принесло мне десять миллионов – неплохо, я считаю.
Но всему хорошему, как всегда, приходит конец. Подошла к концу и история моего фермерства. Во-первых, на хозяйство у меня просто не хватает времени. Во-вторых, прямо скажу, подвели друзья-товарищи, на поверку оказавшиеся слабаками. Может, позавидовав моим миллионам, а может, посчитав, что раз я достиг определенного уровня – мне уже не нужны партнеры-соратники, все они как-то разом перестали фермерствовать. Так остался я один в этом хотя и уютном, но все более становящимся чужим мире. И зачем мне в этой просто физически, каждой клеточкой организма ощущаемой пустоте мои миллионы? И кому мне в этой бесприютности что-то доказывать? Верблюду или быку породы «Герфорд»?
Предложения стать обладателем небольшого подсобного хозяйства мне поступали буквально ежедневно. Друзья и товарищи, одноклассники и просто шапочные знакомые атаковывали звонками и письмами: стань фермером, да стань фермером… Я какое-то время отбрыкивался, а потом как-то, знаете, одномоментно решился, и началось.
Первый день на ферме я помню, как сейчас. Заливной луг, несколько делянок под посев клевера и корова, полученная в подарок от неизвестного доброжелателя. Потом уже обустроился, развился, а вначале было все как у всех: компьютер – клавиатура – социальная сеть – «Территория фермеров». Тогда нас было много! Ходили друг к другу в гости, дарили подарки, расширяли жизненное пространство. И все это абсолютно мирно, совершенно спокойно, без конфликтов, без зомби, без ядерных боеголовок и эльфов-наемников. Правильный мир. Идеальный.
Сейчас много говорят и пишут – в том числе и диссертации, я слышал, защищают, – на тему социально-сетевых игр. Ученые – и не только британские – ломают голову в поисках ответа на вопрос, что отправляет миллионы взрослых людей в мир цифровых коров и виртуальных экскурсий на крокодиловые фермы? Почему именно эта игра уже не первый год лидирует по числу адептов?
Мне кажется, разгадка феномена кроется в таком понятии, как «созидание». Человеческая природа так устроена. Вирус созидания настолько плотно сидит в наших генах, что нам обязательно нужно что-то сделать, создать, изваять, нарисовать, написать, на худой конец выпилить лобзиком. И если у тебя нет дачи, если ты насквозь urban man, если ты проводишь в коробке из стекла и бетона пять дней в неделю от зари до заката – именно вирус созидания бросает тебя на заливные луга, сотканные из миллиардов значков и формул.
Я уже писал о том, что руки у меня растут под таким углом, что создание чего-либо более значительного, чем абстрактная аппликация «Добрыня поедает змея палочками», не представляется возможным в принципе. Зато на ферме у меня и дом, и сад, и пруд, и много чего еще, о чем я писал выше.
Да, и вот еще что! Полагаю, что как минимум в моем случае, кроме созидательного вируса, важную роль играет вирус любознательности. Тот самый, из которого хрестоматийная Варвара в базарный день потеряла часть лица. Ну, где бы я еще посмотрел на опоссума или бородавочника? В передвижном зоопарке-концлагере? Спасибо. Лучше это сделать в локации «Тропический остров». Там и зверям привольнее, и мы избавлены от необходимости вдыхать ароматы дикой природы.
Однако хватит оттягивать неминуемое. Я сделал шаг за сотый уровень. Пора и честь знать. Все интересное, что можно построить, – я построил. Дивных зверей посмотрел. Проявил себя как фермер, и недурной фермер, уверяю вас… Сегодня я закрою свою территорию. Только отчего-то делать мне этого совершенного не хочется. Как там будут без меня мои коровушки, мои кролики, моя зебра и бычки породы «Герфорд»… Кому они будут нужны в бездушном мире матрицы…
Мне. Будь что будет, а ферму я не брошу. И жалко, и вообще, куда мне полученные навыки девать? Там, опять же, говорят новую локацию открыли… В общем, не звоните, не пишите, не ищите меня. Я до утра на огороде!

Похожие записи

Write a comment