«Волгоградские лица» в рисунках и рассказах Игоря Растеряева

Уникальный исполнитель собственных песен Игорь Растеряев, которому нет подобных, приобрел колоссальную популярность благодаря глобальной сети Интернет, выкладывая свои клипы в социальных сетях. Практически нет таких людей, которые не слышали его песен – «Комбайнеры», «Раковка», «Про хутор Глинище» и многих других. Но помимо музыки Игорь также увлекается написанием коротких рассказов, которые порой составляют всего пару предложений, и графикой. В  в Москве он представил свой сборник рассказов с графическими рисунками, посвященный воспоминаниям о Волгоградской области.

Выход книги – это событие не только для автора, но и для всех, кто любит творчество Игоря, в том числе для сотрудников редакции информагентства «Волга-Медиа». Значимому событию посвящено интервью, которое Игорь дал корреспонденту ИА «Волга-Медиа» по телефону.

«Мой отец родом из станицы Раздорской Михайловского района Волгоградской области. В Ленинград он перебрался в 1971 году к моей маме. Каждое лето меня отправляли в Волгоградскую область в родные края на каникулы к моей бабушке, и с тех самых пор у меня осталось множество воспоминаний о тех краях и тех замечательных людях, с которыми мне довелось познакомиться и подружиться, – поделился своими ностальгическими воспоминаниями Игорь Растеряев. – В 19 лет я начал создавать небольшие графические зарисовки и писать короткие заметки, основанные на том, что я видел вокруг себя. Спустя годы все это легло в основу альбома графики, который я назвал «Волгоградские лица».

Сборник «Волгоградские лица» изначально был опубликован небольшим тиражом в немецком городе Штутгарт, но со временем книга настолько заинтересовала людей, что было принято решение о выпуске полноценной книги более крупным тиражом.

«Мои рисунки легли в основу дипломного проекта студентов Штутгартского полиграфического университета, который был издан в 1999 году. Изначально это был просто небольшой сборник рисунков. Тот графический альбом, который я представлю в Москве, является дополненным изданием той самой дипломной работы. Новый альбом содержит гораздо больше рисунков, и к тому же он был дополнен небольшими рассказами, большинство из которых представляет собой лишь пару предложений, но есть и полноценные небольшие рассказы о простых деревенских жителях Волгоградской области – комбайнерах, трактористах и «арбузниках». Всего же в моем графическом альбоме будет содержаться 27 подобных рассказов», – говорит Игорь.

Презентация графического альбома «Волгоградские лица» Игоря Растеряева состоится 9 сентября в Москве в актовом сидячем зале содружества актеров театра на Таганке.

«Презентация моей книги пройдет в двух частях без антракта. Первая часть пройдет в виде проецирования рисунков из альбома графики на большой экран, во время которого я буду зачитывать со сцены свои короткие рассказы. Иногда все это действо будет перемежаться с исполнением песен собственного сочинения, наиболее органично отражающих и подчеркивающих содержание этих самых рассказов и рисунков. Во второй части презентации я проведу небольшой песенный концерт, где исполню песни, не прозвучавшие в первой части презентации».

В будущем Игорь Растеряев планирует провести подобную презентацию своего графического альбома и в Волгоградской области, которой, собственно, и посвящены все рассказы и рисунки Игоря Растеряева, но точная дата и сроки пока неизвестны.

«Довольно странно было бы, если бы я не провел презентацию альбома «Волгоградские лица» в самой Волгоградской области, правда, презентовать книгу я буду, скорее всего, лишь в следующем, 2013 году. Концерт в Волгограде я планирую провести в апреле, если мне удастся найти подходящую площадку для этих целей, – поделился планами на будущее автор песен и книги. – Кроме того, мне хочется провести такие же презентации в Михайловке и Урюпинске. Но это пока только планы, которые под большим знаком вопроса, вследствие моей занятости на основной работе актером в Санкт-Петербургском театре «Буфф». Надеюсь, что все же получится их реализовать».

Волгоградская область во многом повлияла на все творчество Игоря. Любовь и тяга к родным краям, несомненно, наложили свой отпечаток на созданные им работы и написанные песни.

«Для меня волгоградские края значат очень много. Великолепные пейзажи Михайловского района, красивая и чистая природа, уникальные и интересные люди с открытой душой – все это гармонично сливается воедино. Я, без всякого сомнения, могу назвать Волгоградскую область своей второй родиной. Не так давно я даже купил себе там замечательный домик вблизи речки Медведицы, куда довольно часто приезжаю отдохнуть, порыбачить и подумать о своих дальнейших творческих планах. Я надеюсь, что мой графический альбом «Волгоградские лица» понравится жителям Волгограда и Волгоградской области».

 Виктор Шеремет, ИА "Волга-Медиа"

Похожие записи

Write a comment